10月8日,国网乌鲁木齐供电公司员工在赛博特比亚迪汽车店为销售人员讲解电动汽车充电桩网上办理业务。孙雪桐摄

  中新网新疆新闻10月11日电 (钱坤 孙雪桐) “真是太感谢供电公司了,从我买车到充上电才用了26个小时,没想到现在办理充电桩接电业务这么快。”10月8日上午,在比亚迪4S店的大厅里,刚刚购买了一台新能源车的孙女士在供电公司工作人员的现场帮助下,用“网上国网”APP进行了个人充电桩安装接电申请。仅10分钟后,国网乌鲁木齐供电公司的工作人员就打来电话,协商上门安装充电桩的有关事宜。第二天中午,孙女士就在自家车位上给新车充上了电。

  最近,在发现自家车位符合充电桩安装条件后,孙女士决定购买一台新能源车。“一进门就看到穿着红马甲的供电公司员工,咨询了充电桩的安装方法后,我配合4S店提供了相关购车材料,一次营业厅都没跑,就直接在手机上办理完成了。供电公司的服务真是又高效、又到位。”

  自党史教育开展以来,国网乌鲁木齐供电公司积极把党史教育成果转化为为群众办实事的实际行动,提出“多迈半步”的服务理念,拓展服务思路、服务方式、服务举措。该公司与辖区内多家大型新能源汽车销售店主动对接,在店面内设置电力增值服务柜台,解决客户在购买新能源汽车后充电桩报装接电等方面难题,让老百姓办电业务“一次都不跑”。

  “同时,我们针对充电桩进小区涉及主体多、手续复杂、办理困难多的实际情况,深入推进‘互联网+服务’模式,借助互联服务平台,通过‘网上国网’APP,提供充电桩线上申请办电。”近三个月来,仅在国网乌鲁木齐供电公司鲤鱼山供电所所长李斌的手上,就已经办理了超过20起充电桩报装申请,“车主仅需提供产权人身份证、车位产权证、物业出具同意使用充换电设施等证明材料,即可在手机上完成充电桩安装申请,充分满足广大电动汽车客户充电桩的申请需求。在完成充电桩安装的线上申请后,供电公司就会安排工作人员主动对接,提供全过程跟踪服务,在勘查现场确定符合接电条件后,迅速制定接电方案,完成装表接电。”

  新能源汽车不断落户首府,也为提供优质的配套服务提出了更高的要求。2018年以来,随着相关技术升级和首府人民物质生活水平的提高,新能源汽车在乌鲁木齐呈现爆发式增长,充电服务车次2600余次,充电电量达到了4.9万度,是前两年总量的近25倍。2021年,乌鲁木齐安装集中式的充电桩已超过30台,个人充电桩253台。截至目前,乌鲁木齐已累计建成面向社会的充电站15座(以大于10座充电桩为基准),换电站1座,个人充电桩338台、社会充电桩137台、国网充电桩81台,基本满足新能源车主服务需求。

  今年以来,国网乌鲁木齐供电公司不断提升便民服务水平,持续优化营商环境,通过推广“网上国网”APP,推进交费、新装、增容、更名、过户、分布式光伏新装等多种业务的“一站式”办理,真正做到客户业务办理“一次都不跑”,强化客户获得电力便捷度,增强客户用电获得感和幸福感。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码