中新网新疆新闻10月8日电(周旭)受寒潮天气影响,10月6日,新疆伊犁霍尔果斯口岸迎来今年的第一场降雪,气温下降6-9摄氏度,道路出现霜冻情况,湿滑泥泞,驻守口岸的霍尔果斯边检站民警全力做好寒潮天气下的通关保障工作,保证货运通关顺畅。

  为防范境外疫情输入,当前,霍尔果斯公路口岸采取“货运倒装作业”模式,突如其来的雨雪为货物倒装作业带来极大不便,“为了确保通关顺畅高效,我们根据天气变化情况,部署开展了多项通关服务举措,确保通关零延时,用暖心高效的通关保障,回应外贸企业需要。”霍尔果斯边检站执勤四队副队长徐晓虎介绍到,针对天气变化,该站启动特殊天气勤务预案,增派巡逻组,通过巡逻引导与视频监看相结合的方式,监管限定区域内车辆行驶路线,在车辆通行路段设置引导员、警示牌,提示车辆驾驶员减速慢行,注意行车安全确保货运车辆通关高效有序。寒霜天气对霍尔果斯铁路货运口岸车体查验系统稳定性造成一定影响,为此,该站配齐执勤一线电力、网络保障队伍,避免因恶劣天气造成的停电断网阻塞通关。

  霍尔果斯口岸作为“一带一路”的重要支点,在疫情爆发以来一直担负对外贸易运输的重要通道作用,霍尔果斯出入境边防检查站作为驻守在国门一线的边检机关,将通关“零延时”作为工作宗旨,昼夜护航国际物流供应链持续运转,今年以来,查验出入境货运车辆3万余辆,出入境列车1.2万列(次)。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码