中新网新疆新闻10月8日电(王丽娜 刘政 王付超)10月1-7日小长假期间,南航在新疆市场共计执行航班1125班次,在乌鲁木齐机场出港正常性为95.09%;累计承运旅客约16.5万人次,其中进疆方向旅客量占比约33%,出疆方向占比约38%,疆内运输旅客占比29%。

  今年“黄金周”期间,深圳、北京、西安、阿勒泰、喀纳斯等城市较为热门。十月秋高气爽,新疆自然景观怡人,喀什古城成为众多疆内外游客必打卡的网红地点。数据显示,小长假期间,南航在乌市喀什航线往返承运旅客量达1.37万人次,位居疆内市场第一。除了喀什古城,油画般的可可托海、神秘的喀纳斯湖也吸引着众多游客慕名前往。

  与往年类似,今年国庆假期出行高峰依然集中在两端,自9月26日开始,南航承运旅客量逐步提升,于9月30日达到高峰,单日旅客量突破1.7万人次;节中客流逐步平缓,并从10月4日起,返程客源启动,乌鲁木齐出港旅客人数开始反超进疆人数,并在10月7日达到峰值。

  受冷空气影响,从10月6日开始,北疆伊宁、塔城、博乐、克拉玛依、阿勒泰、布尔津等机场出现降温大风天气,喀纳斯机场出现雨夹雪;南疆喀什、莎车、和田、于田等机场也出现大范围扬沙浮沉天气,以上地区航班均受到不同程度影响。南航及时梳理各地机场大风及降水降雪情况,重点关注空中积冰、颠簸和道面湿滑的事项,加强航班调控和风险管控,确保假期期间航班运行平稳有序。

  国庆期间,受伊犁地区突发疫情影响,旅客出行受到一定程度限制。南航及时调整优化航班293班次,配合地方做好疫情防控工作。根据伊犁州疫情防控工作指挥部的统一部署,10月7日,南航采取点对点转运的方式,将符合条件滞留伊宁的旅客当日运送至重庆、郑州、天津三地,共计运输滞留旅客579人。10月8日,南航将继续执行CZ5189、CZ5323以及CZ5708航班,转运符合防疫条件的滞留旅客前往郑州、西安等地,前往以上城市的旅客可通过南航官网及各销售渠道购票。值得注意的是,购票旅客需提供48小时以内的核酸检测阴性证明。

  温馨提示:目前全国疫情零星散发,疫情政策会根据疫情发展情况随时变化。广大旅客若计划出行,请提前咨询始发地及目的地防疫政策,以免影响行程。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码