国网乌鲁木齐供电公司党员服务队员开展降雪天气设备特巡,保障客户可靠供电。王晋魁 摄

  中新网新疆新闻10月8日电 (孙雪桐 蒋路明)10月6日至7日,乌鲁木齐市迎来雨雪降温和大风天气,国网乌鲁木齐供电公司按照既定预案立即执行雨雪冰冻预警,采取多项措施做好供电抢修、供电保障工作,保障首府供电正常。

  据了解,国网乌鲁木齐供电公司启动暴雪大风应急响应,提前安排应急抢修人员、装备、物资、车辆和后勤保障工作,严格执行24小时值班制度,保持通讯24小时畅通。

  截至目前,乌鲁木齐电网主网运行正常,配网线路受到一定程度影响,供电形势总体可控在控。据了解,市区部分10千伏线路出现故障,乌鲁木齐供电公司出动值班及抢修人员157余人,抢修车辆82辆,出动应急电源车8辆,确保及时抢修复电。

  “由于此次强降雪来的较早,前期没有明显的降温过程,乌鲁木齐绿化树木树叶还比较完整,容易造成严重积雪,树木因积雪厚水分大压迫供电线路,是造成故障的主要原因。同时,也由于供电线路被树木和积雪交叉覆盖,交通拥挤,给故障排查造成了一定的困难。”国网乌鲁木齐供电公司配网管理部主任梅成磊介绍。

  国网乌鲁木齐供电公司将根据天气情况合理安排电网运行方式,重点防控恶劣天气可能造成的电力设备故障,同时组织工作人员加强设备巡视力度,对重要线路、变电站进行不间断安全巡视和监控检查,及时消除异常情况,保障供电安全。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码