哈巴河县萨尔塔木乡库尔米希村中草药种植区的黄芩进入采挖期。 史玉江 摄

  中新网乌鲁木齐10月6日电 (史玉江)金秋时节,田地中绿色渐由金黄色替代,新疆阿勒泰地区哈巴河县种植的11万亩中草药进入采收期。

  日前,在该县萨尔塔木乡库尔米希村中草药种植区,空气中弥漫着特有的香气。种植甘草、黄芪、黄芩的田地条条相连,一望无际,种植户们正在做机械采收准备。

  萨尔塔木乡副乡长张学平说,乡里正培育壮大中草药产业,已完成土地流转28.34万亩,建成生产基地、育苗基地、制种基地,带动2000余农户就业,亩产效益达到2800元以上。

  该县农业农村局党组书记、副局长解立新介绍,当地自2019年开始探索中草药规模化种植,从3000亩起步。当年实现了大丰收。该县通过政策引导,企业,大户带动,农户参与,使中草药材产业快速发展。而规模化的中草药产业,也成为带动民众增收致富的“金药方”。

  “我们还建立了生产基地、育苗基地、制种基地,总体占地面积1.2万亩。1亩制种育苗可发展4亩生产种植,为未来3年内扩大种植基地至5万亩提供种苗保障。”解立新表示,这既解决了种子种苗运输成本高的问题,也保障了后续扩大种植面积后种子种苗供应问题。

  “如今,越来越多的农牧民将自家土地流转给合作社,集中连片种植中草药,与过去相比,土地承包费明显上涨。”解立新说,以往农村以家庭为单位进行土地流转,承包费为200元/亩,现在完成土地整合后再进行土地集中流转,承包费上涨到500元/亩以上,较往年翻了2.5倍。

  据悉,阿勒泰地区具有得天独厚的土壤、气候、水资源等优势条件适宜在当地种植的中草药多达30多种。种植的中草药主要销往安徽、河北、陕西等省份。

  新疆惠诚中草药种植科技有限公司副总经理颜鑫称,公司在库尔米希村已建设甘草制种基地1018亩,甘草育苗基地4000亩,已建成日加工20吨的中草药初加工厂。“正计划开展中草药深加工项目,通过引进大型药企,合作进行原料药浓缩液萃取,开发中药药膏、饮片等多品类产品。”

  如今,该县通过政府推动、科研领动、龙头带动,药企联动,发挥企业的辐射带动和中药材产业协会的凝聚作用,正逐步形成集药品生产、中药饮片加工、药用原辅料生产、中药材种植为一体的产业体系。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码