中新网新疆新闻7月9日电(李昆鹏)“谢谢你们,你们是真是人民的好警察!”新疆塔城阿布都拉乡乔拉克布拉克村书记和受助牧民紧紧握住民警的手深表谢意。

  7月7日,塔城边境管理支队阿布都拉边境派出所值班民警接到辖区乔拉克布拉克村书记打来电话求助:辖区牧民十多只羊陷入泥沼地,情况十分危急,请求警察同志给予帮助。警情就是命令,为了尽快解救牧民羊群,阿布都拉边境派出所民警收到命令后,带上救援装备火速赶往现场进行救援。

  到达现场后,民警发现约有80只羊被困在泥沼地里,危在旦夕。由于之前此处受强降雨影响,导致部分路段积水严重,形成泥洼地,又经日晒地皮表层干裂,使土壤上干下软,而后成为沼泽地,而羊群就是误入其中,被困于此。民警立即向牧民咨询了解到,羊群被困已有四五个小时,个别羊只被羊群践踏至泥潭深处已无力挣扎,显现出疲劳将死状态!

  民警一边安抚焦急的牧民,一边策划施救方案。民警进入泥沼水流摸索着慢慢靠近羊群,防止自身也陷入其中,而后伸手将陷入淤泥的羊往外拉拽,但是羊只的腿部陷入淤泥过深,淤泥早已板结,阻力较大。为了避免在施救过程中使羊只受到二次伤害,救援民警用手、铁锹等工具将羊腿周边的淤泥进行深挖清理,减轻淤泥阻力后,采取推、晃和抬等方法,历经5个小时成功将被困80只羊全部救出,为群众挽回经济损失15万余元,受到辖区群众的一致好评。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码