中新网新疆新闻5月21日电(李珍 张棋)5月19日,察布查尔边境管理大队加克斯台边境派出所及时救助一只国家重点二级保护动物黑鸢。

  19日晚23点左右,加克斯台边境派出所民警接到辖区天山水泥厂干部报警,称在厂区发现一只“大鸟”动弹不得,怀疑是野生动物,便与同事一起用箱子将“大鸟”救起,并报警等候救助。

  加克斯台边境派出所民警秦玉豪说:“我们到现场后发现,经检查没有明显的外伤,但黑鸢的头部不能活动,观察后发现头部上面有铁丝网,怀疑是撞到铁丝网上面,随后带到派出所给它喂了点水和肉,第二天早上发现它恢复的还不错。”

  为使“大鸟”得到有效妥善的照顾,民警联系了察布查尔县公安局食品药品环境犯罪侦查大队民警前来处理。经过一夜的休养以及公安局食品药品环境犯罪侦查大队民警的检查,发现“大鸟”是国家二级保护动物黑鸢,没有明显外伤,生命状态也已恢复正常,决定在开阔区域对其进行放飞。

  察布查尔县公安局食品药品侦查大队民警阿孜古丽·阿丽木说:“今年我们总共救助了13只野生动物,里面有大白鹭,老鹰等野生动物,如果群众发现非法捕杀野生动物,可以给我们报警,我们一起保护野生动物,保护环境。”

  黑鸢是一种中型猛禽,共有7个亚种。体长54-69厘米。上体暗褐色,下体棕褐色,均具黑褐色羽干纹,尾较长,呈叉状,具宽度相等的黑色和褐色相间排列的横斑,属于国家重点二级保护动物。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码