中新网乌鲁木齐5月20日电 (陶拴科)20日,记者从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉,今年以来,新疆金融业认真落实稳健的货币政策,切实做好金融支持“六稳、六保”工作,加大金融支持总量,优化信贷结构,突出支持重点,有力支持新疆经济高质量发展。

  人民银行乌鲁木齐中心支行货币信贷管理处副处长温波介绍,今年一季度,新疆社会融资规模存量达35763.3亿元,同比增长14.1%,继续保持高位增长。截至4月末,新疆本外币各项贷款余额23774.4亿元,同比增长11.3%,较年初增加868.5亿元。

  温波介绍,在切实做好疫情防控、复工复产工作的同时,人民银行乌鲁木齐中心支行聚焦实体企业融资需求,推出多项金融助企、惠企亮点举措,为中小企业和小微商户解难事、做实事,助力新疆经济发展。

  其中在信贷结构方面,基础设施建设贷款保持较快增长。小微企业贷款继续增长。截至4月末,小微企业贷款余额4322.5亿元,同比增长8.9%,较年初增加228.4亿元。

  记者了解到,新疆金融业在帮扶制造业方面大显身手,截至4月末,制造业中长期贷款余额1061.1亿元,同比增长27.1%,较年初增加152.1亿元。巩固拓展金融扶贫成果,在乡村振兴方面,截至4月末,涉农贷款余额8829.6亿元,同比增长12.3%,比年初增加183.2亿元。

  温波表示,人民银行乌鲁木齐中心支行将积极引导金融业全力支持新疆实体经济发展,一方面加强政策引导和窗口指导,落实好稳健的货币政策,督促和指导金融机构特别是国有商业银行持续提升存贷比水平,保持地方法人金融机构贷款合理增长;另一方面管好用好结构性货币政策工具和信贷政策,做好稳企业保就业、小微企业、绿色发展等重点工作。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码