中新网新疆新闻5月21日电(胡嘉琛)为隆重庆祝中国共产党成立100周年,新疆侨联20日在乌鲁木齐市举办“亲情中华 红心向党”绘画展。画展描绘新疆发展成果,展现各族人民大团结,传承中华优秀传统文化,讴歌党的丰功伟绩,唱响爱国主义主旋律,展现“珍珠班”学生新风貌、新作为。

  观展嘉宾表示,参展作品或讴歌党的光辉历程、宣传社会主义核心价值观;或吟诵社会和谐、赞美幸福生活。作品主题突出,富有感染力、表现力。

  据悉,此次绘画展共征集作品568幅,最终筛选出128幅参展。作品由乌鲁木齐市第23中学、乌鲁木齐市第101中学“珍珠班”学生创作。记者在现场看到,绘画作品构思巧妙,融入中华民族传统文化现代元素,观展嘉宾顿足观看作品,纷纷拍照留念。

  “这次绘画展体现出了学生们接受红色文化的熏陶和培育,也展示出了学生们的画艺。我看到了有描绘脱贫攻坚内容的作品,说明学生们对于党领导人民脱贫攻坚取得伟大胜利,有着深刻认知。相信未来学生们会有好的发展前景。”侨界人士周绪汉告诉记者。

  乌鲁木齐市第23中学教师张新燕说:“在中国共产党成立100周年之际,自治区侨联组织了此次绘画展。我校非常重视,‘珍珠班’学生积极参加。学生们的作品既让我们追忆往昔峥嵘岁月,又看到了今朝盛世辉煌。”

  张新燕表示,此次绘画展意义深远。一方面为“珍珠班”学生展示才艺提供了机会,学生创作的过程就是对党和祖国感恩的过程,就是接受党史教育的过程,就是描绘祖国蓝图的过程,就是孩子们成长的过程。

  乌鲁木齐市第101中学教师姚新云告诉记者:“学生们的作品形式多样、内容丰富,有国画、油画、剪纸等。作品内容回忆过去、描绘当下、展望未来。体现出了学生们用炙热的心去赞美中国共产党百年来带领全国人民昂首阔步的丰功伟绩。”

  此次绘画展由新疆侨联主办,乌鲁木齐市侨联、乌鲁木齐市第23中学、乌鲁木齐市第101中学协办。活动当日,新疆侨联主要领导、侨界人士参加活动。绘画展共评出一等奖6名,二等奖10名,三等奖20名,优秀作品奖30名,辅导老师奖2名,组织奖2名。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码