(抗击新冠肺炎)中国30个省和新疆生产建设兵团具备新冠病毒全基因组测序能力

  中新社北京5月20日电 (记者 李纯)中国国家卫生健康委员会疾控局副局长吴良有20日在北京表示,除中国疾病预防控制中心等国家级机构以外,目前中国30个省和新疆生产建设兵团都已具备新冠病毒全基因组测序能力。

  国务院联防联控机制当日举行新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。吴良有在回答中新社记者提问时作上述表示。

  中国日前发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》。根据新一版防控方案的要求,本土疫情中的首发或早期病例、境外输入病例等均需接受病毒基因序列测定和比对分析。

  吴良有说,新版方案是在全面总结中国常态化疫情防控和局部聚集性疫情处置工作经验,结合全国疫情形势变化和研究进展,在对第七版防控方案进行修订的基础上形成的。这次修订进一步完善了总体防控要求,强化了疫情防控的组织领导、疫苗接种、疫情监测、农村地区疫情防控、隔离医学观察等重点工作。

  谈及对境外输入病例和本土疫情中的首发或早期病例进行病毒基因测序,吴良有表示,这是加强疫情监测的重要内容之一。开展病毒全基因组测序工作,主要目的是及时发现和分析感染来源,为溯源工作提供必要的技术支持。

  他并指出,通过基因测序可以动态监测病毒变异情况,为后续研究病毒变异对病原检测和疫苗保护效果影响、调整防控政策等提供科学的依据。

  吴良有还介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,中国各地加强了病毒基因测序能力的建设和培训。“目前除了中国疾控中心等国家级机构以外,全国30个省和新疆生产建设兵团都已经具备了病毒全基因组测序的能力。”

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码