(通讯员:谢成辉)在昭苏县夏特乡馕产业基地,一股香味扑面而来,工作人员正在忙着揉面、烤制,大家分工有序的进行着打馕。在这里,顾客还可以品尝到各类美味的馕。今年,夏特乡党委、政府结合本地实际,不仅免费提供场地,还给予政策和资金上的扶持,建立了微型打馕基地,为村民提供免费培训和就业机会,带动村民增收致富。

  昭苏县夏特乡新尼孙上村村民阿依加玛丽·阿不都热西提说:“以前我们打馕用土灶打,现在在馕产业基地用免费的打馕机,制作出来的馕口感特别好,稳定的工资也改善了我们生活,发展馕产业真的惠民、利民。”

  据了解,夏特乡馕产业基地现在每天可以生产出各类不同种类的馕1000余个。同时,馕产业基地的建成也可为当地各族群众提供多个就业岗位,为贫困群众致富增收打下了基础,提供了保障。

  “夏特乡馕产业园总占地400平米、投资50万元,可有效将全乡个体馕店进行集约化的管理,帮助群众扩大生产规模、提高收益。”夏特乡副乡长郑玉堂说道。据了解,夏特乡馕产业基地的建成使用,将进一步引导各族群众将生活技术转变为经济收益。下一步,该乡还将对馕饼的包装以及销售模式进行拓展,争取让更多的群众加入到馕产业文化中来,一起增收致富。“