来新疆,让我意外成为“带货达人”

  “我本无意带货,起因是那段我在沙依东香梨采摘园和农科院的技术人员一起吃梨的视频,我把视频分享到了微博和朋友圈,之后就有很多北京上海的朋友找我帮忙订购,每个人都是10箱起订,真是无心插柳”,微博达人虞小琪7在达人西游总结大会上说。

  9月22日至30日,自治区党委网信办联合自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅组织了为期9天的“新疆是个好地方·达人西游第9季--品尝瓜果”网络主题传播活动,共邀请网络达人、疆内外媒体记者40余人,在金秋9月,“品”新疆味儿,尝新疆瓜果。活动分为和田喀什线路和巴州阿克苏线路,虞小琪便是随巴州线的达人们之一。 

  9月正是库尔勒香梨丰收的季节,所以9月24日全天行程安排的都是香梨的主题,虞小琪和达人们在沙依东采摘园体验香梨的采摘、品尝梨的香甜,听农科院技术人员满怀自豪感地讲是如何通过提升香梨的栽种、管理、贮藏技术,助力广大果农增收致富。

  “大家看到的只是我分享的那短短几十秒的视频,而我是站在这片滋养着库尔勒香梨的土地上,打开了自己的五感,去听、去感受、去体验,再听了工作人员细致的讲解后,吃的那一刻我对库尔勒香梨有更深的理解,所以我的感情才是饱满的,大家买梨便是对我分享的一种反馈和认可。而我想让大家了解的不仅仅是库尔勒香梨好吃,还有这片土地上勤劳的人们,和香梨研究中心工作人员为了增产增收付出的努力” 虞小琪同记者说道。 

库尔勒的香梨熟了库尔勒的香梨熟了
(虞小琪与香梨研究中心工作人员品尝)(虞小琪与香梨研究中心工作人员品尝)

  库尔勒香梨可谓远近闻名,是库尔勒最响亮的城市名片,现如今是当地的主导产业之一,全市香梨种植面积45.5万亩,结果面积35.5万亩,预计平均单产1.5吨,总产量50万吨以上,预计商品果率75%,商品果产量预计40万吨。

  库尔勒香梨耐久贮藏,现今利用先进的冷炼技术库存,能够完整的保留原始口感和营养,一直可以供应到次年8月份,直到下一个香梨采摘季,全年不断供,为全国人民提供新疆的香甜。

(沙依东采摘园里丰收忙)(沙依东采摘园里丰收忙)

  是结束也是开始

  “新疆是个好地方·达人西游第9季”网络主题传播活动,旨在全面展现新疆全域旅游、乡村旅游发展的新成果,以 “旅游+”的新模式,带动疫情后的经济复苏。带货不是目的,达人西游活动的结束,也是另一种旅程开始。 

  微博博主兰州叔叔表示:“经过这一次南疆之行,参观了众多大型的优秀企业,他们为南疆的经济发展做出了重大贡献,又有党的好政策扶持,让我深刻感受到在南疆这片广阔天地中大有可为。我计划下次带自己的好友也走一遍南疆,一边看看南疆的大好河山,一边寻找好的投资项目。”

  (新疆和田核桃批发交易市场的分拣车间)

  你身边没有发现的新疆味道

  新疆地大物博,是全国众多大型企业的原料主产地,随着新疆特色林果产业化经营步伐的不断加快,一大批贮藏、保鲜和加工龙头企业落户天山南北,通过技术扶贫、就业扶贫、科技扶贫带动新疆经济的快速发展,新疆人民也通过自己勤劳的双手,积极解决技术问题、物流问题、仓储问题,将更多的新疆味道带到全国人民的身边。

  在北京,每10只北京烤鸭里就有1只来自和田洛浦县的味道,三只松鼠的核桃里有和田的味道,良品铺子的巴达木里有莎车的味道,四川的兔头里有皮山的味道……还有很多新疆味道没有办法送到你的身边,欢迎大家来新疆品尝更多新疆味儿!

(英吉沙悠乐果农业杏干分拣车间)(英吉沙悠乐果农业杏干分拣车间)
(莎车县小蜂农业核桃仁加工车间)(莎车县小蜂农业核桃仁加工车间)
(沙车县巴达木分装)(沙车县巴达木分装)
(英吉沙甘草杏加工车间)(英吉沙甘草杏加工车间)