工人正忙着采摘库尔勒香梨。

  [原标题]新疆巴州:库尔勒香梨进入正式采收期 总产量预计达50万吨

  中新网新疆新闻9月10日电(项国栋 马丽娟 李洁 殷琳 刘雨珊)10日,在新疆巴州库尔勒市的香梨园里,泛着红晕的香梨挂满枝头,当地梨农迎来了香梨丰收季。

  在库尔勒市阿瓦提农场的连片梨园里,梨农正忙着采摘库尔勒香梨,采梨、分拣、包装,梨园里一派繁忙的丰收景象。为了保证香梨的最佳品质,在采摘时间和采摘方法上都很有讲究。果农郑伟忠雇佣了十余个个工人,争取在3天内将自家香梨全部采摘完。

  郑伟忠说:“我今年种了35亩香梨,产量可以达到30吨以上,果子全部定给老板了,我现在也没有后顾之忧了,今年的收入可以达到13万左右。”

  今年库尔勒市的香梨种植面积46.3万亩,预计总产量50万吨,商品果40万吨,预计为香梨产业的果农带来20亿的收入。随着香梨的提质增效及各项标准技术措施落地,库尔勒香梨的品质不断提高。相较于往年,今年库尔勒香梨的含糖量更高,风味更佳。

  新疆巴州库尔勒香梨协会会长盛振明介绍:“今年的香梨的特点就是特别的甜,因为这两年我们库尔勒市政府倡导有机施肥,加大了果园的管理力度,加上今年的香梨的物候期天气特别给力,所以我们的消费者很快会吃到又甜、又好吃的库尔勒香梨了。”

  为了保障香梨的销路,让种植户丰产丰收,当地政府采取“线上+线下”相结合的形式,开展现场洽谈、品牌推介、产销对接等活动,让库尔勒香梨及品牌走向全国乃至世界各地。

  来自北京的客商徐龙说:“今年梨子整体来说还比较好,口感颜色各方面比往年要强,因为我在这边收了有十年左右了吧,今年价格还算可以,大概收了有1万多吨。”

  库尔勒香梨协会会长盛振明说:“今年中欧地理标志的互认打开了欧盟市场,我们的库尔勒香梨今年可以进入欧盟市场,这是我们销售的一个良好的一个开端。出口到34个国家,然后在中国的内地的295个城市常年都有销售网点。”

  库尔勒香梨因具有色泽悦目、味甜爽滑、皮薄肉细、营养丰富等特点,被誉为“梨中珍品”、“果中王子”。目前,新疆巴州库尔勒的香梨产业已经具备了依托大基地、实现大发展、形成大产业的条件,已成为新疆乃至全国著名的“梨乡”和绿色无公害果品基地。