新疆巴州和静县巴音布鲁克草原的牧民开启一年一度的秋季转场。

  [原标题]新疆巴州:全国最大高山巴音布鲁克草原一百余万头牲畜陆续展开秋季转场

  中新网新疆新闻9月9日电(殷琳 刘雨珊 李斌 青格乐 巴音达来)金秋九月,新疆巴州和静县巴音布鲁克草原的牧民开启一年一度的秋季转场,百余万头(只)牲畜陆续从巴音布鲁克夏草场转入秋草场,牧民逐水草而居的迁徙成为一道独特的风景线。

  这两天,新疆巴州和静县一万多户牧民开始巴音布鲁克草原的牛羊秋季转场。一大早,巴音布鲁克镇巴西里格村的牧民巴图包力岱一家在大家的帮助下正忙着进行秋季转场前的准备工作,收拾家当、拆除毡房,把毡房里的所有物品和毡房一起打包后,借助骆驼搬家运往牛羊的秋季牧场。

  牧场按季节可分为春、夏、秋、冬四季牧场。“转场”,即牧民依据牧草生长周期,有序地为牲畜转移草场。每年9月上旬,巴音布鲁克草原的一百余万头(只)牲畜从夏季牧场开拔转往秋季牧场。居住在巴音布鲁克草原的一万余名牧民要赶在降雪前将牲畜赶往平原地带,这是他们每年必须进行的秋季大迁徙。

  新疆巴州和静县巴音布鲁克镇巴西里格村第一书记根登加甫介绍说:“我们村干部和工作队今天帮助牧民从夏草场搬到秋草场,保障他们顺利转场。2019年我们村牧民的人均收入为2万3,今年预计达到2万5。”

  巴音布鲁克草原是中国最大的高山草甸草原,平均海拔2500米,湿地沼泽遍布,河网纵横交织,气候复杂多变。为确保转场后的牲畜安全,当地政府及早入手备草备料,为牧民转场保驾护航。

  新疆巴州和静县巴音布鲁克镇党委委员包鲁代说:“入秋以来,我们给牧民搭建了近100个的暖圈,备草备料这一块,目前饲料准备了380多吨,草是1万梱草,为畜牧安全越冬做好了准备。”

  今年新疆巴州和静县巴音布鲁克镇秋季转场工作自9月9日开始,截止到9月23日左右结束,历时15天左右,秋季转场是巴音布鲁克草原一年中四次转场中历时最短的一次。