中新网新疆新闻9月9日电(李洁 辛美玲 张倩)为全力以赴保障旅客安全和运输畅通,近日,库尔勒市火车站严格按照上级指示逐步恢复客车、货车的开行部署工作,确保客运、货运工作恢复的常态管理。

  在火车站进站口、售票口记者看到,旅客们自觉保持间距,有序测温进站。对站内容易聚集的场所,除了广播宣传及公告提示做好日常的通风、消毒工作外,工作人员们还加大了现场引导,防止旅客间近距离接触,增强旅客的安全防护意识。

  库尔勒火车站货运值班员张慧说:库尔勒火车站由原来的每天6趟列车恢复到目前的18趟列车,客流量有所回升,目前每日发送两至三千人。

  自9月4日起,随着客流量增加,新疆铁路逐步恢复疆内旅客列车开行,除了与巴州群众出行相关的库尔勒至乌鲁木齐、喀什、和田等的地列车恢复外,包括疆外2趟,目前共计18趟旅客列车已全部恢复通行。与此同时,库尔勒火车站货流运输量也在逐步恢复,每日翻倍增长。据了解,后期随着客流、货流的增加,库尔勒火车站近期还将陆续恢复其他各次旅客列车、货车的正常通行。

  据库尔勒货运中心营销部经理龚培培介绍,目前有14个货运站位于巴州境内,主要发送的货物是以农副产品、上库工业园的PTA和钢材为主,还有两个站位于吐鲁番地区,主要发送的货物品类就是聚氯乙烯、煤炭以及部分石灰石。2020年8月,已累计完成发货135万吨 预计9月份达到160万吨 环比增长7%。