[净土喀纳斯 雪都阿勒泰]2020国际冬季运动(北京)博览会阿勒泰专场推介会在北京举行

  中新网新疆新闻9月8日电 悠远古老狩猎民谣、古老毛皮滑雪板展示、精美的民族刺绣、冰雪旅游套餐宣传……9月7日,在北京举办的2020国际冬季运动(北京)博览会阿勒泰专场推介会上,阿勒泰地区凭借得天独厚的冰雪风情,再度惊艳亮相国际冬博会。来自全国的冰雪运动企业、旅行社、俱乐部、冬季运动装备公司、电商采购商及传媒行业的嘉宾百余人参加了此次推介会。

  推介会上,地委委员、行署副专员蓝盛新就“人类滑雪起源地”“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”的文化旅游资源和冰雪资源进行了深度推介,进一步扩大了阿勒泰的知名度、美誉度和影响力。人类滑雪起源地学说创立人、中国第一位全国滑雪冠军单兆鉴、阿勒泰地(市)文化体育广播电视和旅游局、阿勒泰市、福海县、富蕴县和喀纳斯景区管理委员会分别就阿勒泰古老毛皮滑雪、冰雪文化旅游、冰雪运动竞技、商贸合作项目及对旅游优惠政策等进行了广泛宣传推介。

  蓝盛新表示,阿勒泰地区是自治区确定的冬季冰雪旅游发展核心区,是人类滑雪起源地,冰雪文化历史悠久,底蕴深厚。雪资源具有雪质优、雪量大和雪期长三大特点,全年降雪期179天、积雪期134天。气温、风速、湿度等滑雪条件均为世界一流,具有打造成为世界级旅游目的地、世界冰雪运动目的地的先天优势。

  独特的冰雪资源为阿勒泰发展冰雪运动奠定了基础。自20世纪50年代开始,阿勒泰地区就组织冰雪运动的训练比赛,1973年开始参加全国滑雪比赛。1981年,经自治区人民政府批准,阿勒泰地区冰雪专业队成立,至1999年,培养出一大批国家运动健将级优秀滑雪、滑冰运动员,他们在不同年代、不同时期多次获得全国滑雪、滑冰冠军,为阿勒泰地区争得了很高的荣誉。

  为助力2022年冬奥会,阿勒泰地区制定“滑冰滑雪一千天、冲进北京冬奥会”行动计划,出台赛事奖励办法,加大了冰雪运动的推广和普及,全地区中小学生开设冬季冰雪项目体育课,并建成了多个具有一定规模的滑雪场、滑冰场。先后举办中国·三北奥雪阿勒泰人类滑雪起源地古老与现代越野滑赛、阿勒泰地区冬季运动会、雪地赛马、“拉雪橇接力赛”、冰上保龄球赛等丰富多彩的滑冰、滑雪特色体育赛事。

  推介会中,阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局党组书记刘宏斌就“冰雪旅游接待能力、交通发展给阿勒泰经济带来的影响”等问题接受了《北京日报》《中国体育报》、腾讯等媒体记者的采访。刘宏斌向记者透露,为拉动旅游消费,扩大游阿人次,阿勒泰地区自9月6日起至11月10日,所有A级景区实施免门票政策,快速激活阿勒泰地区旅游市场。

  推介会现场,推介嘉宾还与观众进行互动,为幸运观众送出雪宝、阿勒泰风光邮折信封等出自阿勒泰的礼物。北京市民赵琛说:“听了阿勒泰的专场推介,我特别想去阿勒泰看一看,特别想去喀纳斯旅游,也一定会去,因为那里有我心目中的诗和远方。阿勒泰,不见不散!

最新鲜的新疆资讯!请扫描上方二维码关注官方微信最新鲜的新疆资讯!请扫描上方二维码关注官方微信