中新网新疆新闻8月19日电(冶军 马倩)今年以来,霍城县兰干乡、三宫乡、芦草沟镇等地种植了近2万亩甜叶菊,各乡镇还有玉米、向日葵等作物,当前正是叶斑病、大斑病、褐斑病、草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟等病虫害的多发期,也是防治的关键时期,为了确保今年农业丰产丰收,霍城县农业农村局积极对接无人机喷洒农药企业,向全县种植户进行大力推广。

  该县兰干乡田氏兄弟农业合作社法人田彬说:“我们今年这个田氏兄弟合作社种了6000余亩地,基本上都是用这个羽飞这个无人机,这个公司打的,因为这个无人机省时省力省药,比常规农机具来的速度都快一点,尤其是玉米,打红蜘蛛,这两三天的时间就打完了,就快速打下去了,这样子对我们来说,既省钱又省力。”

  田氏兄弟农业合作社今年在兰干乡、三宫乡流转了7千余亩土地,主要种植了玉米和甜叶菊,今年,他们通过机械化操作种植、管理,充分运用科技力量发展种植产业,为他们节省了大量的时间和精力。霍城县羽飞农业科技有限责任公司顺应市场需求,采购了无人机、航拍机、测绘仪器等机械设备,在霍城县周边地区帮助群众开展病虫害防治等工作,因为高效便捷、价格便宜,附近的种植户都让他们用无人机喷洒农药、防治病虫害,极大地解放了周边农村劳动力,提高了种植效率。

  因为可以远距离遥控操作无人机,从而避免了人员接触农药的危险,提高了安全性。与人工作业相比,无人机可以节约农药使用量和用水量,降低资源消耗,已受到越来越多农民朋友的欢迎。

  此外,霍城县为全力做好小麦病虫害防治工作,确保农业取得大丰收,还利用宣传页、微信民生群和各乡镇基层力量进行走访宣传等方式,及时向群众普及农业病虫害防治知识,安排农业农村局、林草局等工作人员深入各村,做好广大农民群众的病虫害防治技术培训、用药指导和田间监测等工作。

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信