新疆新一轮新冠肺炎疫情暴发后,新疆维吾尔自治区疫情防控工作指挥部迅速成立救治定点医院,并迅速从全疆调集了2023名优秀医护骨干力量进驻定点医院开展工作,自治区新冠肺炎医疗救治定点医院重症病区医生、自治区人民医院重症医学科副主任医师石晓卉就是其中一员。

  由于病情需要,重症监护室里要进行很多穿刺、置管等有创操作,不仅面临的风险大,而且要戴2-3层手套,护目镜、面屏起雾严重影响视线,操作难度极大。

  “我在病区做的第一例深静脉穿刺就有很深的体会。”石晓卉回忆说,患者当时危重,循环不稳定,需要建立深静脉通道,已经在ICU待了五个多小时的她,护目镜严重起雾,几乎看不清眼前的景象,只能找护目镜里水珠流下来把雾气冲掉的一点空隙去看眼前的景象,在整个操作过程中每一个动作都觉得很费力,甚至手都在抖,但还是坚持顺利完成操作。“做完之后虽然觉得有虚脱的感觉,但看到病人能够转危为安还是有满满的成就感。”她说。

  截至8月15日,自治区新冠肺炎医疗救治定点医院累计收治确诊病例826例,其中男性366人,占44.3%;女性460人,占55.7%;平均年龄37.6岁,最大年龄92岁,现治愈出院患者和解除医学观察已达533例,累计治愈出院确诊病例超过在院治疗的确诊病例。

  这并不是石晓卉第一次走上抗击疫情的战场,今年年初,她曾作为新疆第三批支援湖北医疗队的一员奋战武汉战疫一线。“之前去武汉支援,早期防护物资比较紧缺时,我们都尽量少吃少喝减少去卫生间的次数;节约防护服,每天都需要提前一天计算物资使用量进行物资领取。”而此次从疫情开始到目前,防护物资非常充足,石晓卉表示从来没有担心过防护物资够不够、有没有的问题。

  “这次疫情中我们最大的感受就是并肩作战的力量,全国、全疆的骨干力量都在协同并肩抗击疫情。”石晓卉介绍,疫情发生后,国家联防联控机制在第一时间派出转战国内各抗疫战场的重症“八仙”中的“六仙”奔赴新疆,其中有中大医院邱海波、华西医院康焰、北京协和医院杜斌、苏北人民医院郑瑞强、中山大学附属第一医院管向东和北京朝阳医院童朝晖等国内相关领域的顶级专家。

  国家和自治区联合专家组的专家每天深入病区查房,研判病情,尤其是重症专家每天查房,设立24小时值班制,随时随地、随叫随到地参与重症患者救治工作。

  “专家们还会利用休息时间给我们授课,答疑解惑,毫无保留地将自己丰富的医学知识和抗疫经验传授给我们,给我们带来更加专业的指导,更加先进的理念。”石晓卉表示,每天能够和这些知名专家面对面查房,机会难得,受益终身,专家们敬业的精神更让她感动。

  “敬佑生命是我们的职业信仰,救死扶伤是我们的职业天职,甘于奉献是我们的职业操守,大爱无疆是我们的职业精神。万家灯火由我们守护,城市喧嚣由我们共同‘重启’!”石晓卉说。

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信