中新网新疆新闻8月5日电(陶拴科 王安妮) “做了志愿者以来,这几天虽然忙,但是能帮助居民做许多事,我觉得每天都很充实,生活也有了规律,心情也好起来了。”家住新疆乌鲁木齐市天山区和平路街道三山社区志愿者罗鑫说。

  去年9月罗鑫的爱人因病去世,罗鑫的心情直跌低谷,不喜欢与人交流,常常沉默寡言。陪伴了自己12年的爱人突然离世,罗鑫的身心遭到巨大打击,至今爱人去世的阴影一直萦绕在他的脑际,不能从悲伤中走出来。但是这次疫情做了志愿者后,他想开了很多。

  “我不能这样颓废下去,要振作起来,为父母和孩子着想,他们和我一样都是在痛苦里煎熬,我开心了,要激励他们,也让他们忘记不愉快的事,早早走出阴霾。”罗鑫说。

  今年7月17日,乌鲁木齐再次出现疫情,各社区都忙碌起来,乌鲁木齐紧急实施一级响应。居民开始居家生活,社区的任务特别繁重。为了能够参加志愿者服务,罗鑫第一时间去社区咨询报名的事情,社区看到罗鑫积极主动,第二天就让罗鑫来加入了志愿者行列。

  半个多月来,罗鑫的志愿者工作干得有声有色,脏活累活总是第一个抢着干,他不仅干活认真还细心,总是操心居民的代购所需,经常还主动在微信群主动问居民需要什么。

  罗鑫说:“每天凌晨4点就接班,有一次完成当天志愿者活动回家已是凌晨1点了。因为社区工作人员忙不过来,而且工作量大的时候志愿者也会人手不够。我已经熟悉辖区情况了。所以多干一点是一点。”

  三山社区大多数居民都认识罗鑫,因为在2月份疫情居家时,罗鑫就是一名志愿者。“我感觉这次罗鑫和之前不一样了,整个人阳光起来了,心情比以前好多了。在我们社区,大家都叫他‘最帅的志愿者’。”家住三山社区的李女士说。

  罗鑫告诉记者:“志愿者服务让我收获到了快乐,时常看到居民满意的笑容和温暖的‘谢谢’,我很满足,也很庆幸,从此我也让快乐伴随我左右,让我早日走出低谷生活。”(完)

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信