中新网新疆新闻6月28日电(吕娜)被誉为“中国最美公路”的独库公路,自南向北穿越天山,一年中有大半时间处于封闭状态。独库公路的魅力在哪?在于可以“一路看四季”,美丽又险峻。同时,这条公路的魅力还在于它拥有两个起点:南端起点库车、北端起点独山子。

  自驾游爱好者抵达独库公路南端起点库车后,将会开启新一段旅程。你可以奔赴新和、沙雅、拜城、温宿等阿克苏地区七县两市,穿梭在佛窟、峡谷、沙漠、胡杨林间,用肩上各式的“长枪短炮”,定格下一幅幅或色彩斑斓,或震撼人心的画面——晴川烟树、云悬玉峰、烟笼多浪、沙海胡杨、古寺晨唱……

  一条路 一路景

  如果问自驾前往独库公路需要带什么样的衣服?去过的游客一定会告诉你:“可以穿着短袖出发,但别任性,一定要带上棉衣。”

  独库公路是一条连接南北疆的通道,更因风景壮美而深受自驾游爱好者青睐。据了解,独库公路沿途有三分之一的路段比邻悬崖,有五分之一的路段地下是高山的永冻层,翻越了4个终年积雪达坂,跨越10条河流。独库公路于1974年开始动工修建,1983年建成通车。在建设过程中,有168名解放军战士因为雪崩、泥石流等原因牺牲,长眠于此。

  独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上。独库公路的“冬季”很漫长,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月。山高坡陡是独库公路的特点,所以每隔一段,就会有“前方连续陡坡20公里”提示。

  独库公路一般在6月开放。

  今年6月13日,“醉美独库路 神奇阿克苏 魅力古龟兹”2020年新疆独库公路“5+3”旅游营销联盟推介活动在库车市举办,并宣布独库公路正式开放通行。

  独库公路沿线覆盖克拉玛依市、巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区等地州市,沿途包含雪山、峡谷、草原、湖泊、河流等独特的自然风光。

  独库公路也成为自驾游的天堂,由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

  有人说,从库车出发,在独库公路上行驶,将会收获“从火焰到海水”的冰火两重天的游览体验。这条景观大道,行走其间,仿佛在色彩绚丽的风景画中穿行,令人沉醉其中。

  一日游四季,十里不同天,如此多层次的风景,吸引着许多游客前去观赏体验。

  沿途景 看不够

  在许多游客眼中,独库公路是一条旅游公路。

  那拉提草原、巴音布鲁克草原、唐布拉草原……独库公路沿途的景区、景点丰富多样。库车段的景区、景点更是别具特色,如库车天山神秘大峡谷、大小龙池、盐水沟、克孜尔尕哈烽燧等,带给游客的是不同的体验,每一处景都震撼人心。

  库车天山神秘大峡谷,又叫克孜利亚(维吾尔语意为“红色的山崖”)大峡谷。赭色的泥质砂岩构成了群山,峡谷就在这些山峦之间。

  从谷口进入,迎面而来的是那些经由亿万年的风雨剥蚀和洪流冲刷形成的垅脊与沟槽,线条如同波浪起伏,又有序地层叠着,令人不得不惊讶于大自然的鬼斧神工。

  大小龙池位于库车北部120公里的天山深处,紧邻国道,为高山湖泊,湖水碧绿,四面环山,绿草如茵,云杉林立,有些山峰终年积雪,白雪皑皑,景色迷人。大小龙池有专门的停车点,可停车小憩、驻足赏景。

  盐水沟是一条穿越确尔塔格山的干涸河床,因山沟的水流含盐量高而得名。盐水沟也是古丝绸之路的故道,是龟兹古国通向姑墨国的咽喉地带。沿途可见建于汉唐的各类遗址数座,是昔日客商、军旅、佛教徒们穿梭于丝绸之路的历史见证。

  盐水沟两侧庞大的红色、褐色和灰色山体群,历经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽。前往克孜尔千佛洞的路上会穿越地形奇特的盐水沟风景区,雅丹地貌造就了千奇百怪的地形,这里有巍峨的“金字塔”群,有惟妙惟肖的“布达拉宫”,有如梦似幻、神韵万端的仙山琼阁。造型生动,形态逼真,奇景天成。特别在夕阳斜射,朝霞映山之时,极目远眺,大有不是火焰山,胜似火焰山之奇。

  克孜尔尕哈烽燧,夜里举火为“烽”,白天放烟称“燧”。“克孜尔”在维吾尔语中有“红色”之意,所以“红色哨卡”是克孜尔尕哈烽燧的直观含义。远远看去,这座始建于汉代的军情报警台,一千多年来始终尽忠职守,默默矗立在大地之上,像一个不朽的英雄守望着一方领土。

  库车王府、库车大馕城、库车老城区……游览了库车境内的景区、景点,可前往新和、沙雅、拜城、阿克苏市、温宿、阿瓦提、柯坪、乌什游玩,无论是沙漠花海景区、天籁加依景区、唐安西大都护府文化园,还是天山托木尔大峡谷、天山托木尔平台子、刀郎部落等景区、景点,一定让你大饱眼福,流连忘返。

  路畅通 心更畅

  吸引游客,除了拥有震撼心灵的美景外,还提供完善的旅游设施和优质的服务,只有这样才能提高游客的体验感,才能使游客“来了还想再来”。

  据了解,为了让游客能够更舒心地自驾游,独库公路今年增设了7处停车场,累计可停车1500辆,还设置了便民公厕,同时对沿线的广角镜、轮廓标、导向牌以及防落网进行了维护更换,对山口处LED显示屏也进行了维护,随时更新播报路况信息。

  2019年,为全面解决“三难两不畅”问题,地区交通、公路、旅游、通信部门联合启动独库公路库车段风景道提升工程,改扩建风景道停车场10个、观景台2处,完善设施1处;新建通信基站12处、国家旅游项目厕所3座、移动式旅游厕所10座,并增加沿线道路路肩、道牙、部分观景栈道等工程,对隧道进行修复加固。项目涉及大小龙池、红山石林、天山神秘大峡谷、布达拉宫山地景观、雅丹地貌等10处景点。

  6月24日,记者从地区文化体育广播电视和旅游局了解到,今年,地区将继续和自治区交通部门对接,在沿线再新增2个停车场。

  同时,库车市还在库车王府、大馕城等景区增加停车位。还将在217国道合理路段新建1座加油站。

  今年,库车将新建厕所31座,基本实现旅游厕所在景区、乡村旅游点、城市人员密集区等地方全覆盖,至2020年年底,实现社会各单位的厕所对公众免费开放。

  库车还将加快在建民宿项目进度,制定民宿运营规章制度、加强对民宿从业人员的培训、提升服务质量,力争基本解决游客住宿难的问题。

  今年以来,阿克苏地区严格按照自治区党委“1+3”重点任务和工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真贯彻旅游兴疆战略,加快激活旅游市场,全力推进旅游业复苏发展。1—5月,地区接待国内游客378.67万人次,同比恢复80.27%;实现国内旅游收入20.27亿元,同比恢复81.9%。

  地区将继续以公路路网建设为依托,以大小龙池、天山神秘大峡谷等重点景区和具有发展潜力的沿线景区、景点为关键点,继续加强基础设施建设,提升公共服务能力,消除安全隐患,提高阿克苏旅游服务质量和游客的舒适度、满意度,提升阿克苏旅游的知名度和影响力。

 

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信