新华网乌鲁木齐6月28日电(茹斯坦 顾豫丽)21日,新疆阿克苏地区库车市公安局森林派出所在库车龟兹机场护林站内集中放飞4只国家二级保护动物红隼。

森林派出所民警准备放飞红隼。森林派出所民警准备放飞红隼。

  5月10日,森林派出所先后收到当地群众送来的4只野生鸟类,经鉴定为国家二级保护动物红隼。由于红隼身上有伤、体积较小、无法飞行,民警在库车龟兹机场护林站将它们集中喂养。“这四只红隼都是幼鸟,如果当时就放飞它们很可能活不了,于是我们统一喂养,待具备飞行能力后将它们集中放飞。”库车市公安局森林派出所所长甘贺说。

放飞前集中喂养的红隼。放飞前集中喂养的红隼。

  红隼是体型较小的猛禽,属隼科,是国家二级保护动物,因其在寻觅地面猎物时有逆风翱翔的习性,又被称作“风中翱翔者”。

集中放飞4只被救助的红隼。集中放飞4只被救助的红隼。

  红隼攻击能力强,为防止放飞时被啄伤,民警专门买来防护手套,小心翼翼将红隼从笼里拿出来,查验确定红隼具备一定的飞行能力。随后,4名民警捧着红隼穿过沙丘和芦苇,来到具备放飞条件的林带处将4只红隼一一放飞,确认它们安全后才返回护林站。

放飞红隼。放飞红隼。
放飞红隼。放飞红隼。

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信