新华网乌鲁木齐6月14日电(肖雨婷)13日上午,2019年“全国大众创业万众创新活动周”新疆分会场乌鲁木齐主会场活动在新疆高端人才大厦正式拉开帷幕。

  今年双创活动周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,与全国同步持续至6月19日。未来一周,新疆将通过举办双创论坛、双创成果展、创新创业大赛等26场系列活动,汇聚疆内高等院校、科研机构和社会组织的双创力量,搭建产业创新、企业创新、人才创业和创客创业平台,推动各类创新创业要素和资源的有效对接,让创新成果加速转化,进一步激发大众创业万众创新的生机活力。

新疆分会场启动仪式现场。肖雨婷摄新疆分会场启动仪式现场。肖雨婷摄

  启动仪式上,6项签约促进了双创服务资源的区域融合,加快了双创品牌运营模式的落地应用,突破了双创技术成果的中亚跨境转化转移,深化了产业合作、企地合作、校企合作、企企合作等协同创新,推动新疆双创向实发力、融合发展。

  近年来,新疆先后出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施实施意见》等系列支持双创的政策措施,积极推进双创示范基地建设,仅2018年,新疆高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长32.1%和15.1%,为推动经济结构升级、加快建设丝绸之路经济带核心区提供了源源不断的创新支撑。

  截至今年4月,新疆全区市场主体年均增加11万余户,年新增就业近22万人。大众创业、万众创新已经成为新疆稳定和扩大就业的重要支撑。