新华社乌鲁木齐6月13日电(记者郝玉、丁磊)地处新疆北部的阿勒泰地区是全国六大林区之一,这里旅游资源富集,却长期受“旅长游短”困扰。近日,“阿勒泰—喀纳斯—富蕴”环飞航线正式开通,当地3个国家5A级景区间通行时间大幅缩短,游客出行更为便利。

  环飞航线线路为:阿勒泰—喀纳斯、阿勒泰—富蕴、喀纳斯—富蕴3条机场往返航线,每日1班,两架50座飞机执飞。

  执行“阿勒泰—喀纳斯—富蕴”环飞航线首航的飞机降落在阿勒泰机场(6月10日摄)。新华社发(仲春春 摄)

  环飞航线的开通,使阿勒泰机场附近的白沙湖、布尔津县的喀纳斯、富蕴县的可可托海3个国家5A级景区之间实现环航串飞。与此同时,将喀纳斯景区到可可托海景区的时间,由陆上的数小时缩短到空中的1小时以内,将阿勒泰机场到喀纳斯、可可托海的空中时间缩短到30分钟。

  为缓解因交通不便形成的“旅长游短”瓶颈,近年来,阿勒泰地区还在疆内开通了阿勒泰至喀什、库尔勒、和田、吐鲁番、克拉玛依、塔城等城市航线;疆外开通了阿勒泰至重庆、西安、广州、郑州等城市航线。

  乘客搭乘“阿勒泰—喀纳斯—富蕴”环飞航线飞机抵达阿勒泰机场(6月10日摄)。 新华社发(仲春春 摄)

  阿勒泰航投公司党委书记、董事长孙晓进表示,未来还将加快通用航空机场和航线建设,逐步实现支线机场联通疆内外、通用机场串(环)飞区域内、起降点打通各景区的航空网络布局,将阿勒泰打造成“丝路航站”,形成新疆北部主要的航空旅游集散中心。