图为3月7日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,申请人正在领取案款支票。图为3月7日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,申请人正在领取案款支票。

  新疆头条讯(文/记者 刘新草 图/记者 喻义昌)“谢谢水区法院的执行法官帮我要回了拖欠五个月的工资。”近日,乌市市民马雯心情不错,钱到账了她心里的一块大石头也落了地。

  近日,乌市两级法院开展了为期三个月的农民工工资纠纷及涉民生案件专项执行的“春雷行动”。3月7日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院对涉民生案件专项行动中执行回来的共计310.8万元案款进行集中发还。当天和马雯一起领到工资的还有其余十名同单位员工。

案款申请人领到案款支票。案款申请人领到案款支票。

  马雯是乌市一家药品公司的员工,入职三年,工资一直都是在每月月初准时发放,然而从去年3月起,马雯等11名员工的工资就迟迟被拖欠,她找到单位领导讨要说法,“领导当时安抚我们说,再等等,过一段时间就会发。”马雯说,这一等就等了整整五个月,眼见单位效益越来越差,工资发放更是看不到希望。

  2018年8月,马雯从该药品公司离职并找到劳动监察部门进行投诉,后经过相关部门调查,对该药品公司下达裁决书:要求该药品公司在规定时间内发放所拖欠的员工工资,但该药品公司依旧未履行相应义务,于是马雯等人向法院申请强制执行。

  水磨沟区人民法院执行局副局长张洁说,执行法官通过网络查控系统发现,在该药品公司账户中有可供执行的案款,法院当即冻结并通过银行扣划,将涉案的11名员工工资全部扣划成功。

  张洁说,当日集中发放的案款除了有劳务工资外,还涉及劳动争议、相关欠款及补交社保等涉民生案件的执行案款。