新疆头条讯(文/记者 代筱晔 图/通讯员 杨璇 艾先涛)2月的新疆春寒料峭,室外仍是冰天雪地,但在新疆各个蔬菜瓜果种植基地的一座座日光温室与拱棚内,却是一片绿意盎然。度过春节期间的育苗期,移栽过后的蔬菜苗长势喜人,熬过冬季的休眠期,温室里的果树也进入了盛花期。南北疆各地设施农业发展势头喜人,在冬末春初的日子里,带来了蓬勃的生机。

喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村果蔬育苗温室内各类蔬菜瓜果苗长势喜人。喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村果蔬育苗温室内各类蔬菜瓜果苗长势喜人。

  从南到北 蔬菜苗茁壮成长 果树花开朵朵

  2月26日,在喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村一座崭新的果蔬育苗温室内,挤满了来此参观设施农业自动化育苗、播种的村民,只见一台自动化的气吸式育苗播种机正有条不紊地将一粒粒蔬菜种子播入育苗盘里。

  此次育苗工作2月初开始进行,就连春节假期大家也没闲着。新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村工作队的队员们带领村民一起,用两座大棚培育出20万株茄子、辣椒、番茄、莲花白、葡萄等各类果蔬苗。待3月初,这些苗木就能够进行移栽,供应给全村300户开展设施农业的村民。

  看着棚内郁郁葱葱的果蔬苗,村民亚库普·麦合木提的内心既踏实又感动。2015年起,他就跟着工作队一起开展设施农业,发展庭院经济,是村里的致富带头人。家中3个大棚通过“春提早、秋延晚”的种植方式种植蔬菜,将种植时间延伸至全年,通过工作队的帮助和自己的辛勤努力,他们一家人早已摘掉了建档立卡贫困户的帽子。

  “村里成立育苗合作社,种植有保障,还有农科院的老师们给我们实地辅导。我们今年的收入一定不会差!”

  与库木西力克村的育苗温室不同,在位于哈密市国家农业科技园的益友农产品专业合作社的温室大棚内,又是另一番光景。

  在合作社西瓜育苗大棚内,一排排整齐排列的育苗床上,绿油油的瓜苗长势喜人,工人们正忙着嫁接瓜苗,只见他们先用刀片将西瓜苗心叶切除,然后插入已去除心叶的白籽南瓜苗内。“白籽南瓜根系发达,抗病抗旱,适合瓜类嫁接。”益友农产品专业合作社技术员贾全文说。

在益友农产品专业合作社的西瓜育苗大棚内,工人正在嫁接西瓜苗。在益友农产品专业合作社的西瓜育苗大棚内,工人正在嫁接西瓜苗。

  春节过后,合作社就接到了鄯善县一位客户15万株嫁接西瓜苗的订单。接到订单后,合作社从山东寿光请来一位专家传授村民嫁接技术,15万株嫁接苗,从播种、育苗到嫁接,3位村民仅需一个月就可以完成,待6月初西瓜成熟即可投入市场销售。“嫁接的好处是瓜果品质好、产量高、抗病性强。”贾全文说。

  该合作社共有200多座温室大棚,种植品种以圣女果和番茄为主,辅助种植有辣椒、黄瓜、苦瓜、丝瓜和西瓜等。今年预计种植蔬果120万株,预计4月中旬可投放到市场。

乌苏市八十四户乡康家庄子村村民巩继前的温室大棚内,桃树已过盛花期。乌苏市八十四户乡康家庄子村村民巩继前的温室大棚内,桃树已过盛花期。

  而在乌苏市八十四户乡万亩无公害蔬菜基地的蔬菜大棚里,室内的温度达到了26摄氏度。八十四户乡康家庄子村村民巩继前的温室大棚内,桃树上的桃花朵朵盛开,翠绿的枝叶被桃花装扮得格外夺目。2015年起,巩继前响应政府“依托设施农业发展特色林果业”的号召,开始在自家大棚内种植油桃。如今,整个大棚内共种植桃树156株,刚过盛花期的桃树已经开始挂果,预计5月初油桃就能投入市场。

  八十四户乡副乡长何薇介绍,乡里目前瓜果蔬菜种植面积达到2.6万亩,其中温室大棚占地1万亩,除了蔬菜育苗种植外,很多大棚都种起了桃子、樱桃、葡萄和草莓,主要以休闲观光、旅游采摘为主,以此带动当地老百姓创收。

  “3月底,我们棚内种植的莴笋、毛白菜、生菜等叶菜类蔬菜就能投入市场了,同时期,茄果类蔬菜也能进行移栽,待五月初就能上市。”何薇说,八十四户乡的蔬菜除了供应本地市场外,周边城市如克拉玛依市、石河子市都和当地蔬菜基地有生意往来。

乌苏市八十四户乡万亩无公害蔬菜基地的蔬菜大棚里,室内的温度达到26摄氏度,村民正在育苗、移栽。乌苏市八十四户乡万亩无公害蔬菜基地的蔬菜大棚里,室内的温度达到26摄氏度,村民正在育苗、移栽。

  大棚种植蔬菜瓜果越早上市经济效益越高

  2月26日,新疆农业科学院品种资源研究所的博士宋羽就新疆发展设施农业情况做了介绍。他说,目前新疆发展设施农业主要运用的栽培模式以“春提早”和“秋延晚”为主。运用拱棚种植、日光温室种植和联栋温室种植,在南北疆瓜果蔬菜种植中,拱棚和日光温室使用的较为普遍。其中又因拱棚投入低,使用的更为广泛。

  “拿喀什地区为例,如果当地有1000座日光温室,那么拱棚就有它的十倍。”一座日光温室的投入需要15万至20万,而一座拱棚的投入只需3000元。拱棚又因面积小、机动灵活、随时拆卸挪移等优势在各地得到推广,但也因蓄热性差等原因在一些北疆严寒地区不太适用。

  宋羽解释,2月底到3月初,因南北疆温度差异,南疆棚内植物已经过了育苗期,可以进行移栽等定植工作,而北疆还需要等两到三周。“南北疆大棚种植的速生型蔬菜,如韭菜、小白菜、毛白菜、生菜等都已经陆续上市,待五月初,大棚种植的茄果类蔬菜,如辣椒、番茄、茄子等就会投放市场。”

  除此之外,新疆设施农业运用较广的则是发展观光农业、提供采摘服务,这部分种植除了葡萄、桃子、樱桃等,则以火龙果、香蕉、莲雾、柚子、柠檬等南方水果为主。“旨在提高老百姓的生活水平,在家门口体验采摘、品尝南方水果的乐趣,通过观光农业为农民创收。”宋羽说,南北疆发展设施农业,是打破了地理条件制约,弥补了季节性市场供应断层。如今,每个季节都有新鲜蔬菜水果供应,而对于种植户来说,大棚种植瓜果越早上市就会带来越高的经济效益。