新疆头条讯(记者 刘昕 通讯员 王晓红 刘通)随着乌鲁木齐中小学迎来开学季,2月25日开始,原本平稳的早晚高峰将有明显的车流增加。对此,首府交警提醒接送孩子的车辆在学校门口即停即走,与此同时上班族最好能够提前出门,以免路上排队等候。

  2月24日,记者从乌鲁木齐市交警部门了解到,在学生放假期间,首府的交通通行车流量都相对比较平稳,开学后,由于接送孩子的车辆会扎堆集中出现在学校附近,因此城区道路的早晚高峰也将迎来车流量的明显增加。

  “我们辖区,主要是新民路和成功桥下(五星路与红山路路口)两处会有明显的车流量增加,届时可能会有车辆排队的现象出现。”乌鲁木齐市公安局交警支队水磨沟区交警大队南湖路中队民警祁凯说。

  祁凯告诉记者,对新民路沿线来说,主要有逸夫小学、41小,还有53小等学校的分布,将会给新民路的南北双向通行带来影响。另外,南湖南路西二巷的59小门口也会有车辆排队现象的出现。

  “59小在南湖一期小区旁,接送孩子的车辆和进出小区的车辆会有叠加,所以此处道路的通行压力较大;另外新民路上,因为学校分布在道路两边,进入丁字路口或者巷道之后,车辆也会有明显的排队;成功桥下,主要是受到八一中学的影响,特别是早上北向南的车辆通行会比较缓慢。”祁凯说。

  “开学之前,我们辖区的早晚高峰车流比较平稳,基本上不会有明显的排队现象,但是从周一开始,预计友好南路、友好北路、克拉玛依东路、西虹路以及碾子沟附近,车流量都会有明显的增加。”沙区交警大队道管员刘昌隆说。

  刘昌隆介绍,开学前辖区内道路早高峰基本是在9点到10点之间,但是随着开学接送孩子的车辆集中出现在学校周边,将导致学校附近车辆排队,从而影响到总体的道路通行,早高峰的时间会提前开始推后结束,预计将从8点45分持续到10点40分。

  对于开学给首府交通带来的变化,交警提醒广大接送孩子的家长,在学校门口路段要即停即走,对于一些位于道路较窄路段的学校,家长可把孩子送到就近的路口。

  另外,由于接送孩子的车流会和普通上班族的车流出现叠加,因此交警建议其他社会车辆驾驶人,最好调整出行计划提前15到20分钟出门,以免耽误上班。