新疆头条讯(文/记者 董潇涵 通讯员 张金鹏 王彬 图/视频 消防部门提供)“小朋友,脚站稳,手抓紧!”“害怕就不要往下看!”2月17日17时35分许,在喀什地区麦盖提县学府嘉苑小区某栋2单元楼下,消防员仰着头对被困楼体外,脚踩转角处、双手紧抓天然气管道的小男孩,不停进行安抚。

  原来,当天,在4楼家中玩耍的男孩想“溜”出去玩,于是模仿动画片人物“蜘蛛侠”,翻窗沿天然气管道徒手爬下被困,险些掉落。过路的小区热心居民田先生及时发现并报警求助,消防员现场搭金属拉梯成功将他抱下。事后小男孩跟妈妈说:“蜘蛛侠能飞檐走壁,攀爬也可厉害了。”

  “天冷担心孩子冻着不说,天然气管道很细深,怕他站不稳,随时有掉落危险,看着就揪心!”2月18日,小区热心居民田先生说,看到这种情况后,他急忙报警。

  当日下午17时27分,接到田先生报警的喀什地区消防支队麦盖提县消防大队消防员,立即赶往现场。“现场,小男孩从楼体外已抱着天然气管道从4楼家中,滑行到二楼天然气管道转角位置。该位置距离地面还约近10米的距离。”该消防大队消防员白奥回说。

  为尽快救下小男孩,一名消防员在楼下安抚小孩的情绪,不断嘱咐他抓牢、抱紧管道。其余消防员利用消防车车顶作为支高平台,架设金属拉梯。在其他救援人员保护下,由另一名消防员安全快速地顺着梯子爬到小男孩被困位置,将其抱救。

  短短几分钟,男孩被安全抱到地面上,身体没有任何受伤,他因胆怯不愿意跟消防员交谈。

  得知此事焦急赶回来的孩子母亲再努尔·艾斯卡尔,连声对热心群众和消防员表达感谢。“我和丈夫都忙工作,下班才能回家,一时无法监管孩子,又怕儿子贪玩跑出去不回家,才想到把他锁家中。这次没想到发生这样的事,把我也吓坏了。太麻烦你们了,作为家长我很愧疚,今后不敢再把孩子独自反锁家中了。”再努尔说,孩子体重27公斤,所幸天然气管道安装牢固,不然后果不堪设想。

  18日,等孩子彻底缓过神来,再努尔才试着询问儿子前一天为什么会翻窗。8岁儿子很随意地告诉她,当天想出去玩,经常看动画片里“蜘蛛侠”就这样翻窗的,自己就学着做了。

  “小男孩估计滑下速度过快,由于害怕,到二楼天然气管道转角处站住后,不敢再动。”白奥回说,儿童缺乏分辨能力,安全意识也非常薄弱,但是模仿能力又很强,对于动画片里出现的危险动作,他们常常并不清楚后果会有多严重。在此,也提醒家长们,要对孩子看动画片及时加以正确引导,不要让孩子过分沉迷,从而避免盲目模仿学习,以免酿成严重后果。另外要看管好孩子,经常教给孩子安全意识,让他们远离危险。