新疆头条讯(文/图 记者 邢靓)1月28日,由乌鲁木齐市文联主办的“迎新春剪纸艺术精品展”在乌鲁木齐市美术馆开幕,共展出各式剪纸150幅,作者均来自民间艺术家和剪纸爱好者。

  这些剪纸作品的形式除了窗花外,还有长卷、对联、灯笼等,乌鲁木齐市文联相关工作人员说:“通过举办这次展览,带大家体验贴‘福’字、贴对联、贴窗花的传统年味,同时也希望有更多人喜爱剪纸。”

  恰逢寒假,许多家长带着孩子来看展览,在展厅内,几个小朋友在“岁寒三友”剪纸作品前留影。“儿子在手工课上学过剪纸,我今天主要是想带他来体验一下剪纸艺术的氛围。”家住乌鲁木齐市美术馆附近的市民刘女士说,“我问他这些剪纸作品表现的是什么故事,他回答不上来的,我再给他解释。”

  长卷《清明上河图》、《红楼梦·金陵十二钗》、《水浒一百零八将》等剪纸作品也非常有感染力,特地来看展览的市民丁先生说,学生时代读过“四大名著”,随着之后工作、成家,很少有空再读。“这些剪纸作品不但让我回忆起小时候过年贴春联、贴窗花的热闹,也提醒我再忙也要抽出时间看看书,不然如果孩子问我金陵十二钗是怎么回事,我都解释不出来。”丁先生笑着说。

  据了解,“迎新春剪纸艺术精品展”将展出到2月1日,欢迎市民与艺术爱好者前往观展。