新疆头条讯(文/记者 王琦铭 闫小乐 图/视频 记者 王琦铭 )1月16日,乌鲁木齐市的小学生结束了期末考试。1月22日起,乌鲁木齐市50余万名中小学生将迎来为期一个月的寒假生活。考完试了,小同学最想干的第一件事是什么?寒假里小同学计划做的最有意义的事是什么?春节快到了,小同学最想见的人又是谁?1月15日下午,记者采访了乌鲁木齐八一中学附小二年级(1)班的部分学生,大家的回答有欢乐、有温暖、有真情。

  一起来看看他们的心里话吧。不过,家有小学生的家长们请仔细听听孩子们的弦外之音哦。

  考完试最想干的第一件事是什么?“玩”呼声最高!

  对这个问题,同学们的回答集中在玩、放松、看成绩这几方面。

  其中,“玩”位列第一:“最想干的事就是一个字——玩!”,这位同学的回答得到了大家的普遍点赞。“和兄弟姐妹们一起去玩“ “考完试最想干的事就是玩!”“去我朋友家玩”“让爸爸、妈妈带我去海边玩”。

  第二位是关于成绩和学习:“立马拿到试卷,看我考了多少分!”“看看是不是一百分,错字在哪里了?”“喘口气,放松一下,接下来才能继续下面的学习。”“认真复习一下,准备迎接二年级下册”……

  寒假里计划做的最有意义的事是什么?“去看港珠澳大桥”最赞!

  去看港珠澳大桥、写对联、和同学比赛滑雪、学技能……在同学们诸多回答中,除了冬令营,还有个性化的表达和盘算已久的“私人订制”。

  其中,声音最洪亮,最有感染力的要数“去看港珠澳大桥!”,这位女生的话音刚落,同学们张圆了小嘴巴,集体喝彩。

  写对联、学自由泳、拼装机器人等技能,也在不少人的计划与之列。到外婆家那里过寒假、回爷爷、奶奶家过年,也是小同学的期待。而“睡觉”“吃喝拉撒”的回答则让大家哄堂大笑。

春节快到了,最想见的人又是谁?“三年没见妹妹”最动容!春节快到了,最想见的人又是谁?“三年没见妹妹”最动容!

  对这个问题,小同学们的回答充满温情。听得出,他们对亲情、对团圆的渴望,和对家庭的感恩。

  在最想见的人中,最打动人的是好久不见的亲人:“哥哥,他去很远的地方当兵了,很久没见他!”“哥哥,因为他每到周末才能回来!”“在北京的姐姐和哥哥,他们最喜欢吃我包的饺子,因为像菜盒子!”小同学的回答语气让人动容。

  能陪自己玩的人,也让小同学们期待相见:“哥哥,他经常跟我玩,春节还能一起放炮!”“妹妹,她一见我就叫姐姐,她很可爱!”“哥哥,他一见我就搂着我看抖音!”“哥哥,他每次都会逗我笑!”“小姨,陪我去看动物,做好吃的”……

  当然,还有期待全家团圆的:“最想见我全家人”“爸爸妈妈、爷爷奶奶还有姥姥”“爸爸妈妈和同学,因为同学在学习上帮助我很多,爸爸妈妈是最好的,我是他们养大的!”“小姨和爸爸妈妈,小姨家有只小狗,顺便可以过年、放鞭炮;我的爸爸妈妈把我养大,所以我要好好感谢他们!”