新疆头条讯(记者 曹华 通讯员 徐 涛)1月15日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,2019年春运将于1月21日启动,为做好春运旅客运输,新疆铁路部门出台春运方案,全疆铁路预计春运期间发送旅客达420万人次。

  据了解,铁路春运自1月21日起至3月1日止,节前15日、节后25日,为期共40日。春运期间,新疆铁路预计发送旅客420万人次,日均10.5万人次,同比增运19.7万人,增幅5.0%。其中出疆列车发送87.5万人,同比持平;疆内旅客发送量为332.5万人,同比增运19.7万人,增幅6.3%。

  根据客流预测,2019年春运,新疆铁路旅客发送量将继续保持增长,但增长幅度将收窄,旅客发送增量以疆内为主,出疆以北京、上海、成都、郑州方向较日常增量明显。按照春运期间务工、探亲、学生等客流特点,预计建筑业务工返乡客流高峰在2018年12月末至2019年1月上中旬;探亲、学生客流在1月下旬至2月初,客流叠加形成节前客流高峰。进入2月25日~3月初将迎来学生返校高峰。预计在1月20日~2月3日、2月20日~3月5日形成节前、节后两个客流高峰阶段。

  新疆铁路客运部门相关负责人介绍,为满足各族群众便捷、高效出行需求,春运首日,新疆铁路将实施年内第二次调图,对现行的59.5对、119列旅客列车在疆内运行时间进行调整。其中97列客车旅时均有不同程度压缩。其中疆内客车平均每列压缩38分钟,压缩时间最长的疆内列车是伊宁-和田K9718/9次全程压缩4小时56分。出疆列车平均每列压缩60分钟,压缩时间最长的直通列车是喀什-西安K170次,压缩4小时51分。

  春运期间,新疆铁路图定列车日均运能11.2万,同比上年春运增加1.4万,增幅14.4%。在图定车次满负荷运行的基础上,新疆铁路部门还将对出疆热门方向和疆内重点区段增开客车,加挂车辆,进一步扩充运能,满足需求。春节前后,新疆铁路将加开上海、成都方向临客38列,其中节前18列,节后20列。乌鲁木齐至兰州西直通动车重联开行。加开乌鲁木齐至哈密和鄯善北动车32列,乌鲁木齐至伊宁假日快车16列。

  针对节后进疆务工客流,中国铁路总公司安排了自上海、成都、重庆北、安康、郑州方向7对进疆临客。为满足节后南疆务工客流乘车需求,新疆铁路将在2月18—3月20日间,适时加开吐鲁番至喀什中转进疆务工临客20列。

  为最大限度地为春运期间旅客出行提供便利,新疆铁路部门加强售票组织。春运期间全疆计划开设人工售票窗口832个,同比增加150个,其中客运站售票窗口190个,代售点售票窗口642个,新设铁路无轨站10个,配设自动售取票机218台。售票窗口限售张数增加到每人每次可购票15张。合理安排售票人员和班次,确保高峰期售票窗口开足开满。同时,加强售票系统电子支付服务功能在春运中的进一步推广和运用,优化完善互联网购票,保障务工人员、学生等重点群体旅客购票,最大限度满足春运旅客乘车需求。

  此外,为进一步方便旅客出行,新疆铁路部门还从人员、设备调配、运力安排、改进服务等方面作了大量准备工作。发挥疆内33个客运站旅客流线改造优化效果,让旅客购票、进出站更方便快捷,完善特殊重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环,及时发布列车余票、客车正晚点、临客开行等客运信息,方便旅客出行选择。