新疆晨报讯(记者 许倩)1月11日,新疆金投资产管理股份有限公司(下称:新疆资管)与申万宏源证券有限公司签署战略合作协议,共同发起设立新疆首支纾困基金—新疆新动力纾困发展基金(暂定名)。双方通过注册成立有限合伙制基金或集合资产管理计划等形式,支持我区民营经济发展,为我区民营上市公司提供流动性支持,基金总规模50亿元,首期出资10亿元。

  记者从相关部门了解到,目前新疆上市公司共计55家,其中民营上市公司33家,预计需要纾困的资金规模达百亿元。其中个别上市公司质押比例已达平仓线,亟需纾困资金缓解流动性危机。

  据介绍,该项基金募集来源主要包括银行、证券公司、保险公司、大型企业等合格社会投资者,一般将通过场外质押、受让股权、股票回购、市场化债转股等方式,化解缓释我区民营上市公司及控股股东短期存在的流动性风险问题。

  按照纾困对象的不同,纾困基金的投资策略主要包括两种:一是向上市公司的控股股东、实际控制人提供流动性支持,二是直接向上市公司提供流动性支持。按照资金进入方式则可分为股权模式、债权模式、“股权+债权”的混合模式、购买资产模式以及其他增信模式等。

  同时,纾困基金还将根据新疆上市公司大股东的还款意愿、还款能力、股票标的情况设置基本准入门槛,具体要求包括:上市公司已经出现平仓危机的实际控制人有明显的自救特征;上市公司实际控制权稳定,未出现转移风险;上市公司为细分行业龙头企业,生产经营状况良好,非“两高一剩”行业;高新科技制造业优先等。

  “设立纾困基金,有利于通过市场化手段帮助短期流动性出现困难的新疆民营上市公司大股东及上市公司,渡过阶段性危机,助推新疆实体经济健康、稳定发展。”新疆资管相关负责人解释说。