受到救助的先心病儿童。受到救助的先心病儿童。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)12月27日,10岁的小希(化名)躺在自治区人民医院心外科重症监护室的病床上,开心地玩着一个布偶恐龙。

  小希是中华慈善总会与自治区人民医院合作开展先心病儿童救助行动,首批在新疆实施救助的来自和田地区的20名先心病患儿之一。

  “看到儿子做了手术后恢复得这么好,我从心里感到高兴,感谢党的好政策,感谢医院和中华慈善总会的爱心,让我的孩子得到了免费救助。”小希的母亲布威海丽且木·米热阿西木眼含热泪感激地说。

  中华慈善总会副会长李宏塔介绍,中华慈善总会于2011年2月26日启动“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”以来,先后救助了3296名先心病患儿,其中有387名新疆先心病患儿,这些患儿都是在北京的爱心医院实施免费手术治疗。

  自治区人民医院副院长陆晨说,12月12日,自治区人民医院与中华慈善总会签署合作协议,成为新疆唯一一家“爱心医院”。为了能让更多先心病患儿得到快速的救治,12月20日至22日,自治区人民医院组织筛查专家团队前往和田地区进行筛查,从127名疑似先心病病例中筛选出20名符合手术条件的患儿,25日入院后已对其中6名患儿实施了手术。

  “这是中华慈善总会先心病儿童救助行动首次在新疆本地的医院对先心病患儿实施手术救治,这不仅扩大了救助行动的惠及面,还有效降低了患儿救助的费用。”中国慈善总会新闻界慈善促进会执行会长徐镱轩说,中华慈善总会将承担患儿医保报销后的所有费用,包括患儿家属的食宿、来回路费等,真正做到全免费。

  自治区人民医院心脏外科副主任、主任医师刘筠说,此次救助的20名先心病患儿中6人于26日实施了微创手术,27日又开展了两例开胸手术,2019年元旦前所有患儿都将实施完手术,每个孩子的手术费用大致在3万元到5万元不等。