新疆头条讯(文/图 记者 赵紫璇)高达80米的观光塔直冲云霄,与周围极具特色的建筑群一起在蓝天下熠熠生辉……来到乌鲁木齐,如果有一个地方能让你近距离感受到多元的风情,那一定是新疆国际大巴扎。

  12月22日,正值冬至,寒冷的天气阻挡不了第二批新疆冬季旅游体验团冬游乌鲁木齐的热情,60名体验团团员“打卡”网红街——新疆国际大巴扎。

  全面升级的大巴扎步行街于今年8月15日亮相迎客,立即在全国游客的朋友圈刷屏,成为新疆旅游的“网红街”。宽敞的街区、琳琅满目的特色手工艺品、让人垂涎欲滴的新疆美食……吸引着当地市民、八方游客流连忘返。

  欣赏完大巴扎观光塔下为迎接新疆冬季旅游体验团到来准备的欢迎仪式后,体验团一行来到了大巴扎馕房。

  100多个品种的馕你都吃过吗?不如先来大巴扎步行街探个鲜。从团结路口的门进入二道桥大巴扎步行街A区,馕房就在入口处。大大小小、不同口味的馕陈列于此,有馕坑、开放式厨房,墙上文字介绍着不同品种馕的原材料、典故等,游人还可以体验馕的全部制作过程。 

  在馕房周围,分布着功能齐全的商业街。新疆的民族乐器、精美的花帽、图案别致的丝巾和质量上乘的披肩,和田手工地毯,还有来自俄罗斯的精美工艺品、巴基斯坦的挂毯、银器、铜器、印度的香料等等,走进这里仿佛是走进了《一千零一夜》中令人眼花缭乱的东方集市,充满着无尽风情和迷人魅力。

  “现在,我们来到了新疆首个360度冬季全景冰屋美食街。”据景区导游介绍,透明全景暖房长90米、宽8米,室内温度保持在16℃以上,可容纳600人同时就餐,场内有40多家商户入驻。可以满足游客充分体到验“围着火炉吃西瓜”的新疆独特风情。

  “新疆美景留住了游客的心,新疆美食留住了游客的‘胃’。我听说这里的美食窗口都是比赛后择优评选出的商家,所以价格实惠、口味也地道。我们旅行社今年接待的外宾尤其是广东的游客,对新疆菜好评如潮,平时我也喜欢带着家人来大巴扎转转,这就是美食的魅力吧。”新疆沙漠特卫旅行社有限公司总经理章旭东说。 

  在大巴扎,除了逛集市,还有一个必不可少的去处就是金碧辉煌的歌舞宴会大厅。在这里,游客们可以边享受丰盛的新疆特色美食,边观看一场热情奔放的新疆歌舞表演。

  通过现代艺术手段排演的大型歌舞剧《丝绸之路·千年印象》是这里的“拿手菜”。这部剧以丝绸之路历史为线索,集纳本地歌舞精髓,让观众可以在一部剧中看到丝路不同时期的歌舞。如舞蹈《姑娘追》,生动地展示了哈萨克青年男女通过马背上的游戏传情示爱的画面;幽默风趣的《那孜库姆》因其独特的蹲步舞将全场气氛推向了高潮。同时,歌舞演出中增加了与观众的互动部分,很受游客欢迎。

  与此同时,大剧院还推出了许多富有新疆民族特色的菜品,并对原来的名牌菜品进行了较大改良,以更好地适应国内外游客的口味。

  欢快明亮的音乐,热情奔放的舞蹈,多姿多彩的画面,将观众的思绪带回悠远的丝绸之路,演出接近尾声,新疆冬季旅游体验团的达人们纷纷上台跟着演员舞起来。

  “演出高质量的再现了新疆原汁原味的文化生活,现场的气氛特别热烈,我觉得这就是外地游客想要了解的多彩新疆。”北京神马旅游有限公司新疆区域经理刘颖说,“很多人来新疆旅游都是奔着优质的雪资源来的,不过还是得来咱们新疆国际大巴扎看看,一定会让你觉得不虚此行!”