陈元生因为爱吃新疆的辣椒丝罐头开启了创业之路陈元生因为爱吃新疆的辣椒丝罐头开启了创业之路

  新疆头条讯(文/记者 马蓓 图/由采访对象提供)40岁的他从头创业,进入一个完全陌生的领域,家人反对;他定位中高端,要在现有的辣椒丝市场走出一片新天地,伙伴反对,但陈元生坚持要做。

  从2014年起,陈元生在新疆昌吉市开办食品加工企业,主要生产辣椒丝罐头,历经多种挫折和坎坷,终于研究做出了不加任何防腐剂的辣椒丝产品,并借助自治区各项优惠政策和扶持成功打开市场。目前,一年的营业额在2300万元,其生产的辣椒丝、玫瑰花酱小馕、列巴等食品远销北京、广州等一线城市,供不应求。

  40岁二次创业“短平快”项目助企业走出困境

  这两天,新疆真椒傲农业发展有限公司的食品生产车间一派繁忙景象,工人正在赶制列巴,这批产品有6000个,当天烤制完成后,就会装箱、出货,第二天就会出现在北京的便利店。

  公司总经理陈元生,也是这个公司的创始人,此刻站在生产车间,看着眼前的这番景象,回想起4年前创业之初的样子。

  陈元生回忆说,公司2014年入驻昌吉国家高新区,开始主要生产辣椒丝。说到为什么要做辣椒丝产品,还要从陈元生最爱的小吃说起。

  陈元生原本是昌吉市小有名气的医疗器材经销商,但受资金周转不利影响,一度陷入事业低谷。2012年,陈元生外出考察项目,一走就是半年。在外吃不惯的时候,他就想念家乡的一种小吃。那是一种最简单的食材,却被新疆人加工成一种独特的美味,而且只有在新疆才能吃到,这种独特的美味就是辣椒丝罐头。

  当年,新疆有五家很成熟的辣椒丝企业,品牌做了十几年,在本地很受欢迎。然而陈元生看到了现有产品的缺点,他决定要做出一款低油低盐并且不含化学防腐剂的辣椒丝罐头。

  “前期做辣椒丝走了很多弯路,一方面我从40岁开始重新创业,家人觉得风险大不是很支持。同时我又想从起点就定位成中高端产品,也遭到了合作伙伴的质疑,但我还是坚持做了下去。

  想要做出好的辣椒丝罐头,就要找到最正宗的新疆红辣椒。陈元生分别从博湖、昌吉、北屯三个地方收购了15吨新鲜的红辣椒,投入近100万元,全部进行晾晒后拿回工厂进行生产。

  “我们选择的都是新疆红辣椒种植的主要区域,辣椒色泽鲜艳、肉质饱满,晒干后食用口感好,又香又糯。”找到了好的原材料,本以为可以大干一场的陈元生,却遭遇了接二连三的沉重打击。

  原来,他从北屯购进的近40万元的红辣椒由于晾晒时没有经验,辣椒全部进了沙子,加工后无法食用,只能报废处理,本来就资金紧缺的公司再次遇到困难。与此同时,辣椒丝的包装瓶也出现漏油的现象,所有瓶子返厂重新生产,前期的资金投入基本上等于打了水漂。

  就在陈元生一筹莫展的时候,自治区针对小微企业实施的“短平快”项目成了公司的“及时雨”,专门对具有一定发展基础、稍加扶持就可以促进发展、有效带动当地就业并让老百姓受益的产业项目进行扶持。

  “自治区经信委、财政厅为我们提供了70万元的扶持资金,帮助我们入驻了昌吉国家高新技术产业开发区的厂房,我们的设备投资都得到了‘短平快’项目的支持,包括园区方面的大力支持。有了这笔补助资金,再加上之前的经验教训,我又购进了一批新的辣椒进行生产,帮助企业走出了当时的困境。”陈元生说。  

工厂生产出的大列巴工厂生产出的大列巴

  展销会让企业打开销路 产品一线城市供不应求

  虽然是做辣椒丝起家的中小企业,但陈元生一直坚持要做中高端产品的信念并没有断,要做就做最好,也是他创业的初衷。

  陈元生说,通过多方打听,公司找到新疆大学专家合作,历时3年研发出采用茴香精油微胶囊专利技术防腐,取代了常规的山梨酸钾、苯甲酸钠等化学防腐剂,产品更健康、更绿色。但产品品质好,生产成本高,销售价格自然就会上去,陈元生和公司又遇到了销路难题。

  “我们的辣椒丝制作成本高,所以价格要比同类产品高出20%到30%,在新疆本地的销路打不开,我们就选择了内地一线城市的餐饮企业,内地更喜欢边疆品质好、污染少的产品,我们便把这个渠道作为打开销路的办法。”陈元生说。

  打开销路就意味着要走出去为企业宣传,在自治区经信委和自治区农业厅的引导和帮助下,陈元生积极参加每年在北京、广州、上海等地组织的农产品展销会和中小企业博览会,并利用自治区在三地建立的农产品外销平台大力宣传公司的辣椒丝罐头。

  “展会真的是我们中小企业的最佳发展平台,不仅让品牌落地,更主要的是让我们的产品更好地接近消费者。”通过参加展销会,真椒傲辣椒丝受到北京、上海、广州等地市民及经销商的热烈追捧。每回都是展会尚未开馆,闻讯而来的市民就已在场外排好了队。如今辣椒丝罐头在北京、上海、广州等一线城市的市场已是供不应求。

  辣椒丝的销售有了起色,但企业仅靠单一产品经营起来还是很费劲。为了弥补食品企业的销售淡季,陈元生又开始研究起新的路子。

  依旧是跑市场,找产品,陈元生得到了烘焙类产品爆发很快的信息,特别是女士对此情有独钟。“我一直琢磨能做出又健康又好吃,又加入新疆元素的烘培类产品。”2016年,公司开始投产烘焙类食品,用黑小麦粉、鹰嘴豆粉、杏干、核桃、枸杞等天然材料做出的列巴,研究制作出的玫瑰花酱小馕,风味独特,保质期长,深受顾客欢迎。企业的发展有了新的经营点,通过不同的经济点弥补了企业的增收问题。

  经过多年发展,企业由单一产品向多元化道路发展。目前该公司生产的列巴、玫瑰花酱小馕产品已经远销到北京、上海、广州、深圳等城市。各级政府的政策支持让陈元生的公司取得了巨大的经济效益。

制作出来的玫瑰花酱馕制作出来的玫瑰花酱馕

  借政策“东风”冲击国内外市场

  如今,公司辣椒丝罐头的销售额一年就可以达到1800万元。迷你馕系列产品日生产2.5吨,烤制完成后将立即装箱、出货,通过航空运输,第二天中午就能出现在北京、上海、广州等地的超市。陈元生不敢相信4年后能亲眼看到如此快速高效的生产场景。

  “我们2017年的销售额大概是2300万,同时开拓了北、上、广、深四地的新市场,今年我们预计能有35%左右的市场递增。明年起,我们计划开始布局除了北、上、广、深之外的二线城市,预计递增可能达到40%左右。”说到未来发展,如今的陈元生已是信心满满。

  前不久,在广州举行的第十五届中国国际中小企业博览会上,其公司签下了500万元的大单,并与大润发和沃尔玛连锁超市等展开合作。

  陈元生说:“目前我们达成了一个初步协议,为全国的大润发和沃尔玛超市供货,年产值能够销到1200万元左右。内地消费者还是比较接受有新疆特色、健康绿色的食品。在开拓国内大城市市场的同时,我们也搭上‘一带一路’的快车走出去,向中亚、西亚,包括更多的欧洲国家市场。我们以后会更加珍惜这种大的扶持政策和环境,把企业做得更好,市场做得更大。”