新疆头条讯(文/图/视频 首席记者 余梦凡)11月13日16时30分,一阵欢快的旋律在新疆大巴扎步行街A区响起。随着舞蹈演员登场,来往的游客和本地市民很快驻足欣赏。当日最低气温-12℃,但伴随着演出的开始,越来越多的人停下脚步,拿出手机留住这份精彩。

  乌鲁木齐已经入冬,很多小伙伴都好奇位于室外的新疆大巴扎步行街要如何在冬季运营?当天,记者来到大巴扎步行街一探究竟,发现这里进入了冬季运营模式,依旧能够愉快地“逛吃”。

  半个小时的精彩演出包含《掀起你的盖头来》、《天山欢歌》、《黑走马》等节目,台上的演员来到台下邀请观众共同参与。来自河北的游客王晶与来自武汉的游客朱静莲第一次游新疆,她们不仅在台下手打着拍子跟唱,还参与了互动跳舞。

  “这里挺冷的,尤其是前一天下完雪后,特别冷。”王晶搓着冻红的脸和手说:“可我舍不得走开,因为节目太精彩啦。新疆的景色也真的太美,真是大美新疆!”

  沿着A区往B区一路走去,就会发现和夏季、秋季的花车明显不同,全新的花车不仅从3米增加到了6米长,而且还自带推拉门和暖气。商户们统一穿着橘色的工装,整齐且颜色靓丽。27岁的苏继海是这条街上的商户之一,更大、更宽敞的花车让他能够在货架上摆放更充足的货品。

  新疆大巴扎步行街升级打造后,3米的挂车更换为6米的新花车,空间更大还保暖。图为B区商户苏继海正在新花车货架上摆放货品。

  这样的改变让他非常舒心:“换了新的花车,我们可以把原来没摆出来的产品全都陈列在货架上,而且不用担心冬天受冻了,游客们也能进入花车内购物。”

  想必大家最关心的还是C区的美食街。穿过B区,隔着马路就能看到美食街区的新变化。在原有的街区步道中间,多了一座长90米、宽8米的透明全景暖房。随着夜幕逐渐降临,暖房出口靠马路的炫彩门闪烁出红、蓝、绿等彩色,在夜空中格外耀眼。

  咦?在夏季、秋季能见到的美食街两边的美食商户摊位去了哪里?走进宛若大长廊的全景暖房看看!一进门首先感受到了一阵暖意,在供暖设备的作用下,室内气温可以保持在16℃以上。用餐的桌椅分布在暖房左右两旁,中间留下一条步道。目前已经进驻的有面肺子、烤蛋、鲜切水果、黄面凉皮等。

  屋顶悬挂的白色圆形灯明亮闪烁,两面的透明玻璃墙可以一眼看到室外的情况,暖意洋洋的室内可以吃到新疆的特色瓜果,在下雪的时候可以真真体验一把“围着火炉吃西瓜”的感觉。在全景暖房外,靠北侧还有烤包子、烤肉、烤全羊、面食等五大室内美食主题馆。

  天山区旅游发展有限公司总经理李莹说:“从11月12日进入冬季运营开始,大巴扎步行街从产品内容到环境都有升级。步行街A区每天12时30分和16时30分开展两场以民族歌舞为主题的文化演出,每场半小时。B区的花车更换增加了保温层和电采暖,每个屋外增加了两个显示屏,体现产品特色。C区透明的‘冰屋美食街’让游客们在享受美食的同时也能感受到室外的冰雪气氛,为冬季旅游助力。”

  已经进入冬季运营的美食街的营业时间为12时至24时。据了解,自11月15日至22日,大巴扎将开展为期8天的“冰火奇缘“冰雪节活动。届时将呈现精彩纷呈的各类节目。