海碗大小的玉米馕和窝窝馕每个两元,脸盆大小的鸡蛋脆皮馕每个三元。自从4个月前开通微信支付方式,和田地区皮山县阔什塔格镇阔什塔格村麦麦提艾力·米吉提的微信收款已经达到7098元。随着微信钱包里的数字不断攀升,他的嘴角也慢慢上扬,“谁说打馕、卖馕就不能与时俱进的?”

  顾客变化让他思想转变

  35岁的麦麦提艾力·米吉提,是新疆和田地区皮山县阔什塔格镇阔什塔格村的村民。16岁,麦麦提艾力开始跟着村里的老师傅学习打馕,5年前和表哥一起在巴扎上开起了馕铺。创业初期的麦麦提艾力,并没有太多经商意识,不大的馕铺里,只有皮牙子馕和油馕两个品种,而销售大都依靠附近居民的自然客流。

  “你买,我就卖,不买就算了。”在麦麦提艾力的概念中,如今打馕、卖馕,不像干农活那么辛苦,还能养活老婆孩子,“就够了”。

  可随着“访惠聚”及“民族团结一家亲”工作的全面开展,到镇里、村里的人越来越多,来买馕的不再只是乡里乡亲,麦麦提艾力经常会被问:“老板,芝麻馕有没有?”“老板,你这有玫瑰花馕吗”……

  一开始没觉得什么,越来越多的顾客离开后,麦麦提艾力突然觉得自己应该变一变,“可又不知道该怎么变才好!”

  白白的工装就是最好的品牌

  转变,发生在2018年自治区卫生计生委驻皮山县阔什塔格镇阔什塔格村工作队来了之后。了解到麦麦提艾力的困境后,工作队建议他“花式打馕”,根据市场需求多推出几个品种。

  这与麦麦提艾力的想法不谋而合。在工作队的联系下,麦麦提艾力到乌鲁木齐、和田学习了当下最流行的玫瑰花馕、核桃馕、芝麻馕的做法,回来一试果然大受欢迎,“大家伙都问我,这么好吃的馕,咋现在才做。”

  随着品种的增加,馕的销量也日益见涨,从一天三四十个,增长到七八十个,再增长到150个左右。销量涨了近5倍,馕铺每天的纯利润在800-1000元左右。

  今年7月,在工作队的帮助下,阔什塔格镇巴扎最显眼的位置,麦麦提艾力装修一新的馕店开张了,招了9名贫困户,每人每月工资1500元。麦麦提艾力也直接让他们脱了贫困户的“帽子”。

  规模扩大了,就更需要注重产品质量。麦麦提艾力听从工作队的建议,让所有员工统一着装,并将店铺工商营业执照、卫生许可证、员工的健康证挂到了店面最显眼的地方,“我们工作队的张书记说,要学会 ‘品牌营销’,我们的工装白白的,就是自己最好的品牌。”

  要让我的馕走出新疆

  随着自治区卫计委来结亲的干部越来越多,麦麦提艾力发现,“他们很多人都不带钱,全用手机支付。”今年7月,麦麦提艾力在自己的店铺门口贴出了微信收款的二维码,“我可不想因为他们没带现金就错过我的馕。”乌市的学习经历、简单的想法,让他成了阔什塔格镇第一个使用手机微信收款的商人。

  开通手机收款4个月,他的微信钱包金额已经达到了7098元,而且每天还在不断增长,这让他乐得合不拢嘴,“我们打馕的,也是可以与时俱进的。”让他意外的是,用微信二维码买馕付款的方式,不仅得到了“访惠聚”驻村工作队和结对认亲的干部点赞,村里、镇里不少年轻人也开始用微信付款了。

  今年的8月30日,在自治区卫生计生委驻皮山县阔什塔格镇阔什塔格村第一书记、工作队长张伟的建议下,麦麦提艾力带着自己新创的100个玉米馕,参加了第六届中国——亚欧博览会。

  让他完全没想到的是,在乌市售价5元一个的玉米馕竟然大受欢迎,当天全部卖光。随后他赶紧从家里又快递了4000个玉米馕,依然在两天之内卖光了。

  尝到了甜头的麦麦提艾力这才发现,“原来外面的市场这么广阔”。如今,他正在酝酿注册自己系列馕产品的商标,“我要像阿布拉的馕一样,走出和田,走出新疆,走向世界!”

责任编辑: 林慧