亚心网讯(记者王东升摄影报道)国庆节前夕,乌鲁木齐米东区养殖协会7家农民养殖合作社饲养的两万只“老龙河黑游鸡”全面上市。

  9月26日上午,记者在米东长山子镇昊翔养殖农民专业合作社养殖基地看到,金秋的苹果树硕果累累,红色的苹果已经成熟,不时掉落下来,成了黑游鸡的“美餐”。

  目前,米东区饲养的两万只老龙河黑游鸡已经全面上市,给首府市民餐桌献上了独特的美味。为了满足市场上多元化的需求,可以提供饲养期在五个月、一年、两年、三年的黑游鸡,饲养期在5-6个月左右的黑游鸡体重2到2.5公斤,零售价格在每只120元至168元之间,这种鸡适合做辣子鸡、爆炒小公鸡、大盘鸡。饲养期在一年、两年的黑游鸡适合炖汤,价格在200元至220元不等。如果批量订购,价格还会更优惠。消费者可以根据自己的喜好和需求,选择不同生长期的黑游鸡。

  米东区科技特派员王建新说:“米东老龙河黑游鸡的饲养方法很特别,采用的是林间散养的方式,鸡散养在苹果园、菜园子和野草丛、林带中,白天吃草、吃虫、吃水果、吃蔬菜,同时配以玉米、小麦、油渣、油葵籽,不喂带有添加剂的饲料。这种黑游鸡爱跑、爱斗、爱飞、运动量大,晚上睡在树上,是无污染的绿色健康鸡,肉质筋道、味道鲜美。”

  据米东区养殖协会秘书长崔献义介绍,在养殖协会的大力支持下,乌鲁木齐昊翔种植养殖农民专业合作社在长山子镇建立了黑游鸡种鸡繁育基地。米东区养殖协会负责提供孵化育雏、饲养管理、技术指导、宣传推广、市场销售一条龙服务。经过6年的时间,黑游鸡饲养已形成规模化,米东老龙河黑游鸡已经在乌鲁木齐乃至全疆形成一大特色。  

  据了解,米东区养殖协会成立于2004年,14年来,协会引导农民从事特色养殖,多渠道发展养殖业,引进优良种禽,提供科技养殖服务。2006年引进了具有野性的黑油鸡品种,从2012年起,开始大量养殖黑油鸡,先后在米东区3个乡镇的7家养殖专业合作社进行养殖。

责任编辑: 林慧