让人垂涎欲滴的瓜果、农副产品、热情好客的龟兹美女……

  9月21日,库车县举办了首届中国农民丰收节、中秋节系列庆祝活动。开幕式在库车龟兹文化广场举行,整个广场到处洋溢着丰收的喜悦,热闹非凡。

  庆祝活动以“五谷丰登话团圆,砥砺奋进谱新篇”为主题,通过文艺演出、农产品展销会、篝火晚会等形式,展现了库车独特的民俗风情以及喜迎丰收的欢乐气氛。

  在舞台两侧,农林牧特色产品展销会和月饼馕尚品会同时举办,来自全县14个乡镇以及涉农企业展示了南瓜、核桃、库车大馕等当地的近百种产品。

  “今天带着自己种的南瓜来庆祝农民自己的节日,非常高兴。”库车县乌恰镇三乌恰村村民艾则孜·赛买提从去年开始种南瓜,由于种植技术落后,导致南瓜产量不高。今年,他在技术人员和驻村工作队的帮助下,种植技术和田间管理都改良提升,现在一亩地南瓜能卖2000元,比去年高出1倍。活动现场还评选出“瓜王”“核桃王”“红枣王”“致富带头人”等各种奖项。

  “今天很有口福,吃到了这么大的月饼馕,很香甜,很幸福。”库车县居民刘尚姿说。由库车县大馕城用70公斤面粉、20公斤核桃仁、巴达木和红枣泥馅料烤制的重达90公斤直径1.6米的超级大“月饼馕”,让在场的近千名市民和游客赞叹不已。

  自治区劳动模范肉孜·依不拉音深有感触地说:“党中央对我们农民真是太好了!库车县农民住有安居富民房,出行有宽敞平坦的柏油路,种植养殖还有各项优惠政策,现在又有了属于自己的节日,真是太幸福了!”

  当日下午,甬库同心筑根基·奋进援疆结硕果——库车县“丰收季·月馕圆”首届农民丰收节、中秋节系列活动之援疆篇在齐满镇莫玛铁热克村文化大礼堂举行。宁波援疆指挥部全力将此村打造成甬库团结示范村,并且申报3A级景区。新一轮援疆工作开展以来,扶贫成为援疆的重要工作,宁波援疆通过创业巴扎、卫星工厂、特色养殖、教育扶贫、金融扶贫等10项措施,全力帮助受援地打赢脱贫攻坚战。

  库车县相关负责人说:“此次活动进一步诠释了幸福家‘园’,‘缘’定龟兹,月‘圆’馕香,奋进‘援’疆,‘愿’景成真等内容,通过丰富多彩的活动,集中展示库车县农民的新变化和新面貌,提升各族群众的荣誉感、幸福感、获得感。”

  当天晚上,近2万群众在龟兹市民广场参加篝火晚会,共赏一轮明月,共同庆祝节日。活动中,各族群众围着篝火手拉手齐跳民族团结舞,共同绘出民族团结同心圆。

  库车县居民李松霞说:“金秋九月是丰收的季节,我们在此举行迎中秋篝火晚会,这是我在新疆生活30多年来经历的第一次。看到各民族群众手拉手欢快地一起唱歌跳舞,那个场面真是令人兴奋,令人激动!祝愿库车各族人民的生活幸福安康,团团圆圆,我们各民族就像石榴籽一样紧紧地团结在一起,共同建设库车美好的明天。”

  库车县迎中秋庆丰收大型活动持续12个小时,全国20家媒体在现场进行视频、音频、网络直播90多分钟,点击率414万次,新媒体相关信息当天达到8000多万条,再创新高。

责任编辑: 林慧