新疆头条讯(文/记者 秦金俐 图/ 青河县委宣传部提供 )近日,记者从青河县了解到,该县已经启动沙棘特色小镇的规划,明年将全力投入阿热勒镇和阿克达拉镇两个特色小镇的打造。通过特色小镇的建设使该县特色产业与旅游观光相融合的发展模式再上一个台阶。

  青河县是著名的沙棘之乡,该县种植着10万余亩大果沙棘。阿热勒镇是当地主要的沙棘种植地之一。而且,该镇位于青河县城乡接合部,被称为县城的后花园。附近乡镇集中,矿产资源丰富,发展条件好。小镇特色资源丰富,不仅种植和生产各类沙棘产品,还有丰富的哈药资源以及灌马肠、塔塔尔石板烤肉、风干肉等传统特色美食。

农户采摘成熟的沙棘农户采摘成熟的沙棘

  阿热勒镇周边自然条件优越。有四面环山的东布哈林休闲度假区,大青格里河贯穿森林区,形成了长3公里,宽0.5公里的河谷林带,景色神奇壮丽。

  阿热勒特色小镇将建设居住配套设施,布局商务办公区、商业文化中心、体育中心、特色商业街、文化服务设施等,合理布局产业科研园区,产镇融合发展。

  此次沙棘特色小镇在风貌建设方面,将尊重小镇现有格局、不盲目提新概念,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼。

  在旅游方面,特色小镇规划将把沙棘,陨石,河狸,三道海子,万亩观光农业,阿尼帕民族团结典型塑造成能体现小镇独特性的创新IP。

  在文化保护方面,发掘和传承非物质文化遗产,策划成旅游产品,以塑造特色小镇的文化吸引力。

  新疆阿勒泰林业科研所沙棘科研专家介绍,沙棘特色小镇建设无疑是打造青河特色旅游的一个新亮点。将来,小镇在沙棘种植类型上会进一步细分,包含加工型、鲜食型、生态型、饲草型、观赏型等。

  另外,除了阿热勒镇的建设,还将在另一个沙棘主产地阿克达拉镇建设光伏农业科创基地,建一个沙棘资源汇集圃,把世界各地的沙棘品种都收集过来,供大家欣赏、研究、品尝,最终培育成为世界沙棘品质鉴定中心。阿克达拉镇有25万亩有机土地资源,对于壮大青河县现有沙棘规模,具有很大空间。

  青河县旅游局局长张清湖说,青河县大果沙棘是世界最好的。沙棘特色小镇结合旅游,也是顺势而为,青河是阿勒泰地区千里画廊的东大门“千里画廊 青河开卷”,S228线东联奇台江布拉克和硅化木地质公园,途经两个特色小镇,西接可可托海和卡拉先格尔地震断裂带。两个特色小镇的最终发展定位是:新疆沙棘产业研发制造中心,北疆沙棘保健康疗养生福地,边境民族融合生态文旅小镇。

责任编辑: 林慧