新疆头条讯(文/图/视频 记者 索蓉芝 通讯员 崔淑荣)“有次坐长途汽车去乌苏忘了买晕车药,没想到在去汽车站坐的105路公交车上拿到了一包药,很感谢那位驾驶员。”9月15日,乌鲁木齐市昆仑路映象南湖小区居民李永胜说。

  李永胜想感谢的这位驾驶员叫张月良,同事们习惯叫他“月亮”,在他的随车急救箱里除了晕车药,还有烫伤药、速效救心丸等。

  张月良是乌市公交集团经营二部14车队105路的一名驾驶员,今年8月1日,他才开始单独驾驶105路公交车上线运营。

  张月良说,在他接上车的第三天跑车途中,他看到有位乘客在投币时,手上全是血,一问得知这位乘客在工地干活时,不小心被铁丝刮破了手。“当时血把餐巾纸都染红了,我只能看着干着急,也帮不上半点忙。”这次遭遇,让张月良产生了在公交车上配备血压仪器和常备药的想法。

  当天下班后,张月良买了创可贴、感冒药、晕车药等一些常备药放在车上。考虑到常有一些老年人乘坐公交车,他又买了血压仪和血糖仪。

  张月良是一名复员军人,在成为公交车驾驶员之前,曾在部队当过8年的卫生员,也在医院进修过两年,“我就想着在紧急的时候,我能起到点作用。”

  得知张月良的举动后,车队队长周金锐连夜在公交车上焊了个急救箱,用来存放药品。乌鲁木齐市105路公交车运营线路单程24.6公里,首末站分别是八道湾停车场和德汇万达广场东,上行41个站点,下行39个站点。由于经过碾子沟长途汽车站和乌鲁木齐南站,经常有乘客来找张月良拿免费的晕车药。

  除了服务乘客,张月良在休息期间,也会给其他驾驶员瞧瞧感冒等一类小毛病。上周,驾驶员海力古·阿仙感冒了,张月良送去了药。“还别说,没两天这感冒就好了。”海力古说。

  周金锐说,工作压力大,再加上劳动强度高,很多公交车司机容易患上各种职业病。腰部疾病、颈疾病、高血压、胃病成了困扰公交车司机的四大职业病。张月良每天为同事测量血压,也减少了驾驶员带病上岗的危害性。

  “能在需要的时候帮助乘客,我其实挺开心的,咱干服务这一行的,就得把‘服务’二字记在心上。”张月良说。

责任编辑: 林慧