新疆晨报讯(文/图 记者 赵梅 通讯员 凌雯雯)一年前,奎屯市开干齐乡开干齐村小伙木巴拉克·木哈还是一个靠养羊、种草为生的牧民。自从他在村里开起馕店,每天销售量达300多个馕,从一个馕坑扩展到3个馕坑,他家的生活大为改善。

  24岁的木巴拉克中专毕业后回到家乡,想自己创业,于是他从养羊、种草开始,但对于怎么走到创业路上去并不清晰。一次偶然的机会,他接触到来奎屯旅游的几位游客,他们向他打听当地的馕,他才知道原来内地游客对新疆的各种馕都很喜爱,有的人甚至像搜集邮票一样找新疆不同种类的馕。于是,他萌生了开馕店并且做出自己独特口味、样式的馕的想法。但是,由于自己对创业思路并不清晰,木巴拉克的想法一直没有去实践。

  今年年初,奎屯市商务局驻开干齐乡开干齐村第一书记、工作队队长刘志红和村干部来到木巴拉克·木哈乃家入户走访,木巴拉克跟工作队说起了自己的这一想法,“他说发现馕市场很有商机,一直想开个馕店。”刘志红说,他们这才注意到这个小伙子交流能力很强,健谈且有自己的想法,“我们当时就决定帮助他去创业。”

  有了工作队的支持和帮助,木巴拉克开店有了底气,他开始去奎屯市做市场调查,钻研起市场营销方面的书籍。他发现,奎屯市和周边一些乡镇对馕的需求很大,“只要能把馕卖到市区,生意一定不会差。”于是,今年3月,木巴拉克找到村里一个会打馕的小伙,两人一起开起了馕店。

  自从开起馕店,木巴拉克每天一大早就开始点火预热馕坑,早早把打馕所需的面粉、清油、配料统一准备好,然后跟着会打馕的小伙认真做馕,从和面的湿度、发面的时间、揉面的力道、馕坑的火候……木巴拉克一样样认真学习,“想要把馕做成生意,做出规模,我自己就先要成为一个打馕的好手。”

  打好馕,还要懂营销,木巴拉克积极与奎屯市区的连锁超市联系对接,“主动给超市推荐我做的馕,免费让他们品尝,让他们帮忙代售。”他说,自己还经常对超市和夜市进行回访,“我会根据他们的建议,对馕的口味和品质进行改良。”

  馕店开始每天只能销售20多个馕,后来有了口碑能卖出上百个,品种增加后也极大地带动了销量。“现在每天的品种有皮牙子馕、芝麻馕、白皮馕、油馕、窝窝馕等,日销售量已达300多个。除了少量在本村销售外,80%以上的馕都销往市区的各大小超市了。”

顾客来买木巴拉克的馕

  如今,木巴拉克的馕坑已经扩展到了3个,随着销量渐增,他雇了四个人,又增加了馕店的配送服务,“今后,我准备继续扩大销路和规模,丰富馕的种类,把品质好的馕装成礼盒,做成本地特色产品,销往奎屯以外的其他城市甚至内地,也希望带动更多村民参与打馕,改善生活,奔向幸福。”

责任编辑: 林慧