亚心网讯(记者邵振彤 图由昌吉日报记者牛国华提供)骑着骆驼赛跑是怎样的场景?那就来木垒吧,8月11日,木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会在木垒哈扎纳特国际赛马场举行,这不仅是一次浓郁的民俗文化展示盛会,你还能一睹骑骆驼比赛的奇趣。

  八月的木垒,天蓝得明澈,云白得透亮,空气中弥漫着丰收的味道。哈扎纳特国际赛马场容光焕发,迎来各方客人。

  木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会在一曲《美丽中国走起来》中拉开帷幕。麦西来甫、黑走马舞起来,秧歌腰鼓敲起来。《点赞新疆》、《中国梦》等曲目备受喝彩。热情洋溢的歌舞表演,把所有观众带进木垒广袤大地的怀抱;哈萨克族骑手们以娴熟的驾驭技术征服了观众的眼球,姑娘追、马上拾银等表演,让在场的观众尽享激情和奔放,歌手吐洪江与观众的互动演唱更是让欢乐的气氛溢满全场。

  大会由木垒县赛马协会主办,新疆玉驰马业有限公司承办。大会邀请新疆马术协会,来自疆内和全县各乡镇34匹骏马和28峰骆驼参加此次活动。

  纯血马1500米比赛作为揭幕战,开启了各项赛事,比赛竞争异常缴烈。而第二个登场的就是最吸睛的1500米赛骆驼,这些高大威猛的“选手”,进入赛场一扫慢条斯理的节奏,飞扬四蹄俨然也成了运动健将,一下挑起了观众的兴致,喝彩连连,成为当日一大看点。

  除了赛马的各组别级别、赛骆驼,还有摔跤、押加各级别的比赛,依次火热进行。获得名次的骑手也都有丰厚奖品。

  来自乌鲁木齐的游客钟先生说:“第一次观看赛骆驼比赛,没想到骆驼奔跑起来也能那么轻巧,颠覆了我的想像,非常具有观赏性,给我的这趟旅行增添了妙趣。”

  记者了解到,木垒县“文化+旅游+体育”的新模式,发展全域旅游、四季旅游,着力打造“两公园、一客厅、一小镇”新品牌,积极完善“吃、住、行、游、购、娱”服务体系,推动全县旅游业向“全景、全业、全时、全民”迈进,实现季季有景、处处皆景。这些举措的实施,正吸引越来越多的疆内外游客来木垒养心度假,加上这里气候凉爽,纳凉消暑正当时。

  木垒县作为全国三个哈萨克族自治县之一,长期以来保持着举办赛马、赛骆驼等赛事的传统。近年来,随着全域旅游的蓬勃发展,木垒县以文化内涵提升全域旅游,以全域旅游弘扬和传承民族文化,促进文化和旅游深度融合发展,以“木垒运动”打造“阿吾勒风情小镇”旅游新名片,哈扎纳特国际赛马场作为“阿吾勒风情小镇”一道亮丽的风景线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,既带动了全县旅游业的发展,也极大地丰富了当地群众的精神文化生活。

责任编辑: 林慧