新疆头条讯(文/图 记者 费璇 实习生 张琪)这几日走在首府的街头,不少细心的市民会发现,多条路段都摆放了一些艳丽的花束或者花堆,它们以各种造型为炎热的夏天带来一抹颜色,让人们的心情也好了起来。

西大桥上摆放的花堆造型西大桥上摆放的花堆造型

  日前,记者从乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)了解到,今年乌鲁木齐市为提升城市魅力,美化城市生态环境,集中在主要道路、重要节点、街道、广场、公园等地种植、摆放花卉30余种、752.12万株。此外,市林业园林部门还根据道路、广场、公园等地的特点,因地制宜,设计了不同主题,摆放花堆造型112处。

  8月13日11时许,记者来到位于水磨沟区的南湖市民广场,看到广场内种植摆放的花卉开得正艳,月季、鸡冠花、小野菊争相斗艳,给广场增添了不少美感,市民有的驻足观花,有的与群芳争艳的花丛合影。“道路两边摆放花卉让整个城市看起来干净整洁,给老百姓生活增加了色彩,尤其在广场和街道上摆放五颜六色的花,特别赏心悦目。”市民高先生说,现在他经常来广场遛弯休息。

南湖市民广场上色彩鲜艳的花不时吸引市民驻足观看南湖市民广场上色彩鲜艳的花不时吸引市民驻足观看

  而今年沙依巴克区西大桥立交人行道两侧,绿色、红色的树木景观造型花堆也吸引了不少路人驻足观赏,主要以盆景造型为主。“今年西大桥上的花堆看起来精致,色彩鲜艳的宿根花卉和盆景组合,路过时让人忍不住想多看看。”市民王敏说。 

  近两日,在经济技术开发区(头屯河区)庐山街与西外环交会处,一组7米高、宽10米的花堆造型格外夺人眼球。负责设计花堆的乌市青山苑园林绿化公司相关负责人说:“花堆设计上更加强调自然和谐,意在提升城区文化内涵和市民生活情趣。”

  事实上,首府河滩快速路沿线“一桥一景”绿化工作已经让河滩快速路两旁的景致更加好看,其中燕南立交桥河滩至西大桥两侧绿化带将栽植草本花卉30万株、宿根花卉20万株,西大桥至河南路立交桥两侧摆放种植100万株花卉,记者坐车经过华凌立交桥看到,河滩快速路沿线的草坪郁郁葱葱,灌木修剪得整整齐齐,美人蕉开得红艳艳。

  乌市河滩绿化管理处副处长张忠心说:“今年河滩沿线一年生的花卉量有所减少,增加了花期长、观赏效果更好的宿根花卉,例如月季和美人蕉,生长年限可达3至5年,近日主要工作是更换补种一些宿根花卉,保持花堆造型。”