新疆头条讯 (文/图 记者 马蓓)近日,在喀什地区莎车县伊什库力乡克什拉克村农业示范基地,27岁的努尔妮萨·阿布都拉正在种植西红柿的大棚里忙碌着。

  从今年3月开始,努尔妮萨开始到大棚里工作,每月有1800元的固定收入。

  努尔妮萨说,自己家地少,平时自己就在家务农,丈夫外出打零工,一年的家庭收入也就1.5万元左右。如今在农业大棚按时上下班,除了有工资外,还可以学到大棚种植的技术。

  克什拉克村原本有67座大棚,一般都由农户自己管理,因为管理技术欠缺,造成大棚的收入有高有低,种植户得不到效益,逐渐放弃种植,先后荒废了24座大棚。

  自治区经信委驻莎车县伊什库力乡克什拉克村“访惠聚”工作队来了后,与上海援疆莎车指挥部联系,引进上海援疆企业,通过流转方式统一经营大棚。大棚所有权不变,经营权流转,形成市场化+大棚+精准扶贫的发展模式,使67名村民就近就业。村民从农民变为产业工人,每月收入1800元,一年每家可增收2.1万元左右。

  据自治区经信委驻莎车县伊什库力乡克什拉克村第一书记、工作队队长彭季介绍,克什拉克村属深度贫困村,人均耕地仅为1.38亩。去年,伊什库力乡建成了3000平方米的卫星工厂,吸纳78名村民就业。彭季说:“目前乡里只有一座卫星工厂,我们将多村连建,选择在伊什库力乡4村(克什拉克村)、12村、8村、7村、5村的接合部建立卫星工厂。卫星工厂建成前,就利用村民服务中心开展技能培训,等卫星工厂建成投入使用时,成熟的产业工人就可直接进厂上班。目前,共有240名村民分别在就近的两个村民服务中心进行培训。”

  据彭季介绍,全村初步形成3个主要产业——木材加工业、服装产业和蔬菜大棚产业,“克什拉克村已实现‘一户一就业’,消除‘零就业’家庭,全村转移就业迈出新步伐。”