新华网乌鲁木齐10月23日电(盛元、胡晓丹、田涛)20日,新疆喀什地区迎来首个研究生援疆团。来自中山大学的67名研究生齐聚喀什,开启为期一年的援疆之路。这批研究生将在喀什地区第一人民医院接受4天岗前培训,随后正式入科轮转学习。

  这是广东省联合中山大学探索实施的一次医疗援疆创举。中山大学副校长杨清华介绍,喀什地区第一人民医院2018年7月正式成为中山大学的非直属附属医院,学校不遗余力对其进行全方位帮扶。中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划的实施,正是一次大胆创新的先行实践,有助于喀什地区第一人民医院早日实现“双百”目标(全国地州级医院排名前一百名,年转诊病人数控制在百名以内)。杨清华寄语研究生援疆团成员,要做到“传承理想、勇担责任、追求卓越”,厚植家国情怀,传承援疆接力棒,用中大智慧和中大担当,为祖国边疆医疗事业发展做贡献,以奋斗的青春实现梦想的未来。

  “在广东举全省之力对口支援下,我们医院综合实力得到快速提升,这次中山大学研究生‘组团式’来疆学习工作,是广东医疗援疆的一次创新、深化行动。一批优秀青年学生的到来,将对在全院营造起浓厚学习氛围,提升医院住培基地内涵及整体师资水平等方面发挥极大作用。这是我院真正迈向教学医院的一次重要契机,为今后地区医疗人才培养打下坚实基础。”喀什地区第一人民医院党委书记邹小广表示,目前正在医院支援的广东专家多达68人,包括计划内专家35人、柔性专家33人。此次67人研究生援疆团的到来,无疑是“如虎添翼”,进一步壮大广东援疆力量。

  这批67名年轻医学生,按照中山大学部署,第一年到喀什地区第一人民医院进行临床规培学习,毕业论文研究方向围绕喀什地区多发病、常见病、特色病开展,后两年将返回中山大学各附属医院继续培养。“这种全新模式对于受援双方而言,都是一种挑战,同时也是一次更为紧密、深入的援疆行动,对于带动医院乃至南疆的人才培养、医疗能力、科研水平提高,具有重大意义。”喀什地区第一人民医院院长、广东援疆医疗队队长林天歆说。

  为确保研究生援疆团顺利进疆,中山大学、广东援疆前方指挥部、喀什地区第一人民医院三方在此前7个多月时间里,联动中山大学各大附属医院,多次召开线上、线下工作协调会,从住院医师规范化联合培养方案、督导考核机制、衣食住行到生活补助,做了周全详细的安排。

  “我们非常幸运能成为粤喀两地联合培养模式下的第一批研究生,为祖国边疆建设事业尽一份力量。”援疆团成员、博士生罗丹东说。

  参加开班仪式的喀什地委组织部部务委员张雪梅表示,依托广东“组团式”援疆力量,喀什地区第一人民医院在取得跨越式发展的同时,辐射带动整个地区基层医疗水平迅速提高。“相信这一批青年才俊会在喀什大放异彩,助推喀什医疗卫生事业再上新台阶。”

  新一轮对口援疆工作开展以来,广东调动全省20多家省直和省部属高校附属医院的医疗和人才资源,向新疆喀什地区派出近700名人才专家,实施导师带徒、院包学科、专科联盟、专家工作室、科技带基层等一系列举措,帮扶喀什地区第一人民医院创建成为南疆第一家三甲医院,同时也是南疆唯一的国家级住院医师规范化培训基地,拥有25个自治区级临床重点专科、南疆首个医学博士后工作站,近年来疆内多个“第一家”落户该院,包括临床医学研究中心(结核病)、细胞治疗工程研究中心、国家药物临床试验机构医院等,综合实力稳居地州级医院第一,全疆医院前三甲。新冠肺炎疫情期间,由广东投入3.3亿元援助该院建成的疏附广州新城院区,作为南疆地区唯一的新冠定点救治医院,在抗击疫情中发挥了重要作用。

  在广东援疆历程中,中山大学集中动员10家附属医院力量,充分发挥“中山医”品牌实力,持续加强援疆帮扶力度,援派院长、增派干部之余,创新性提出实施院包学科群、研究生援疆团,以团队力量激发本地内生动力,努力让广大喀什百姓在家门口看上病、看好病。

  “响应党中央号召,帮助新疆各族群众实现健康脱贫、全面小康,是我们义不容辞的责任。”广东援疆前方指挥部总指挥王再华说,围绕国家治疆方略和新疆工作决策部署,广东省一直努力探索,并形成了具有广东特色的援疆格局,其中医疗援疆作为重中之重,就是要打造一支带不走的医疗人才队伍。研究生援疆团的到来,将使两地青年人才在交流交往交融中,实现共同成长、协同发展,在达成学生培养目标的同时,直接推动受援医院医、教、研、管四轮并驱,实现高质量内涵式发展。