在库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍大厅内,民警正在引导市民扫“户籍业务单子告知单”宣传单上的二维码。景丽君摄在库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍大厅内,民警正在引导市民扫“户籍业务单子告知单”宣传单上的二维码。景丽君摄

  中新网新疆新闻10月20日电(景丽君) 户口迁移怎么办理?身份证丢失如何补办?……公安18项户籍业务办事流程,现在广大群众足不出户就能全知晓。18日,记者在新疆库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍大厅内看到,警方推出“户籍业务电子告知单”扫码服务,利用二维码形式推进警务公开改革,方便群众了解办事指南,知晓准备哪些办事材料、办结时间、办事须知、收费等信息。

  “这次我是先通过民警提供的二维码,了解了办事流程,提前备好所需材料,几分钟就办好了,确实很方便。”当天,在该派出所办完孩子出生落户业务的市民万女士高兴地说。

库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍民警介绍,扫一扫宣传单上的二维码18项户籍业务办事流程全知晓。景丽君摄库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍民警介绍,扫一扫宣传单上的二维码18项户籍业务办事流程全知晓。景丽君摄

  库尔勒市公安局萨依巴格派出所户籍民警李婷说,以前经常有群众来咨询户籍业务流程、要准备哪些材料,还有部分市民在办事时会因为提交材料不全或不符合规范,而不得不多跑一趟;现在有了二维码,群众在办事前就知晓办理流程,带齐材料只需要跑一次就办好了,极大地方便了办事群众。同时,办理身份证、港澳通行证等业务还可以电子缴费,只要是公安窗口收费的项目都可以通过手机支付。目前,该派出所户籍大厅周一至周日不休息,为办事群众提供便利。

  此次巴州全面推广的“户籍业务电子告知单”扫码服务,是进一步深化户籍业务“放管服”改革的一项便民措施,相对于传统的纸质办事流程,新推出的二维码办事流程方便保存,便于查看。巴州公安局治安支队人口大队队长王龙说:“通过这种二维码形式推进警务公开改革,避免了办事群众因记不清办事流程而往返跑路的问题,让办事群众省时、省力、省心,实现让群众少跑腿、数据多跑路。扫码服务的二维码已在政务网、微信公众号等平台发布,还通过印发宣传单,在派出所户籍办理窗口、警务室进行张贴,并通过走访入户在全州进行广泛宣传推广。”