天山网讯(记者郭玲 通讯员尹玉婷报道)新疆已全面完成取消高速公路省界收费站各项工作,2020年1月1日零时将与全国同步进行系统切换。目前,新疆ETC用户已达324万多位,全疆ETC车道共计1766条,其中ETC专用车道357条、混合车道1409条,可满足车主通行需求。

  12月31日,在接受记者采访时,自治区交通运输厅综合规划处副处长冯玥介绍,取消高速公路省界收费站有利于进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,降低车辆运营成本,减少尾气排放;有利于加快智慧公路建设,促进高质量发展等。

  2019年7月,新疆全面启动取消高速公路省界收费站工程,包括拆除与甘肃省交界的星星峡、白山泉2处省界收费站,建设418处ETC门架系统,升级改造新疆联网收费中心、14处地州分中心、158个收费站,改造787条ETC收费车道,并在封闭式高速公路197个入口增设入口称重检测设备等。

  截至2019年12月31日,取消高速公路省界收费站工程已经完工,联调联试工作结束,并网前的检测工作进展顺利,具备了并入全国公路收费网的条件。并网之后,新疆交通运输部门会在重点收费站内安排技术人员,预防和解决突发技术问题。

  需要注意的是,2020年1月1日收费系统全国联网运营后,货车收费方式由称重收费转为按车型(轴)分类标准收费。在高速公路入口处实行称重劝返,超限货车拒绝驶入高速公路。