天山网讯(记者刘一鸣 实习生叶俊杰 李金鑫报道)挂满枝头的一串串杏子由青变黄、黄里透红,当第一颗熟透的杏子离开枝干,“吧嗒”一声砸落在地上,新疆人的“吃杏时间”便到了。

图/受访者提供图/受访者提供

  从五月中下旬到八月,恐怕时间还不够品尝完新疆的100余种杏子,味蕾便已经被甜占据,而新疆杏子悠久的种植历史,意味着杏子的故事远不止一味吃食这么简单。

  “新疆杏子好吃主要有两个方面原因。”6月18日,新疆农业大学教授、自治区特色林果业发展科技支撑首席专家廖康介绍说,一是新疆杏子的品种优势,二是新疆的气候条件与土壤条件非常适合杏子生长发育。

  内地的杏子品种大多为华北品种类群,而新疆的杏子属于中亚品种类群。在品质特征上,两者有很大的差别,比如新疆的大多数杏子表皮光滑无毛,就是平时大家所说的油杏或李广杏,含糖量高,甜度在20度左右,大部分杏子甚至连杏仁都是甜的。但内地的华北品种杏子虽然个头大,有些外观也比较好看,但是表面有毛,甜度与口感和新疆杏子相差甚远。

  “从生长环境上说,新疆杏子的品种适合干燥与高温的自然环境条件,即便是同样的品种生长在内地,由于湿度较大,杏子也容易得病,所以同品种的杏子在内地生长品质也不如新疆的好。”廖康说。

  在“基因”与成长环境的绝对优势下,新疆甜到杏仁里的杏子在疆内外市场广受好评也不是什么稀奇事了。

图/受访者提供。图/受访者提供。

  在新疆,杏子的身影几乎随处可见。数据显示,截至2018年底,全疆杏子种植面积达167.15万亩,产量92.6万吨,面积、产量居全国首位。

  每年近百万吨的产量,杏子全部被用于鲜食?当然不会!

  廖康解释,成熟了的杏子保鲜期很短,大面积的杏子集中上市,新疆由于距离原因,很难在短时间内将大量的杏子销售和运输出去,也正因为如此,新疆的大部分杏子被制成了干。

  “杏干是最普遍的杏子加工品。在南疆很多种植杏子的村子里,都会生产杏干、杏油、杏脯等产品。”廖康说,近几年随着冷藏保鲜技术的发展,运输条件也越来越好,鲜杏销往内地的数量也在慢慢增加。

图/受访者提供。图/受访者提供。

  据考证,杏树原产于新疆,是中国最古老的栽培果树之一。而在新疆,伊犁哈萨克自治州的野杏子是如今栽培杏子的起源种。

  伊犁虽然有着杏树的“祖先”,但这里的杏果林规模并不大,且结出来的杏子大多被制成杏干销售。奇特的是,这里的杏子在成熟后,要是不采摘的话,也不会掉下来,仍然挂在树上,自然晾干,因此人们也称伊犁的野杏干为“树上干杏”或“吊死干”。

  吃新疆杏子,千万不能以貌取“杏”,不是又红又大的杏子才香甜。以小白杏为例,它是新疆杏子家族中体格最小的一个,一个杏子只有10-20克,成熟后的它颜色虽不鲜红,但是吃起来却非常甜软。

  当然,个头大的杏子也有个头大的好处。产自吐鲁番和南疆的毛杏,最大的个头甚至能赛过鸡蛋,一个杏子70-80克重。肉多核小,吃起来别有一番风味。

  “压架藤花重,团枝杏子稠。”近期,新疆各地的杏子已经陆续成熟上市。吃一颗杏子,品尝“杏”福的味道。