新疆头条讯(文/图 首席记者 于江艳)曾经吐鲁番市废弃的葡萄叶,现在出口到了保加利亚、希腊等国家,成为外国人餐桌上的美食。

2月11日,新疆头条记者从新疆维吾尔自治区发展和改革委员会了解到,近日备案了一外商投资项目——新疆黄金叶子食品有限公司6000吨/年葡萄叶加工厂房建设。投资方为中国香港企业,项目总投资5238万元,主要建设内容为新建年处理6000吨葡萄叶子生产加工车间、总建筑面积7576平方米,盐渍设备及1.5万立方米小型污水处理厂等配套设施。

 

新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的罐头。新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的罐头。

 

 

新疆头条记者从新疆黄金叶子食品有限公司了解到,企业原来的生产加工车间位于吐鲁番市葡萄沟,新建加工车间位于鄯善县连木沁镇,预计2019年4月份开工建设,工厂建成后将直接吸纳200余人就业,间接带动近五百人就业。

 

“我们主要做葡萄叶加工出口,第一种是将葡萄叶子真空包装直接出口,第二种是加工成罐头出口,第三种是用葡萄叶包米做成朵玛出口。出口国家主要是保加利亚和希腊。”新疆黄金叶子食品有限公司法人代表乔治•英杰思介绍。

 

新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的罐头。新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的罐头。

 

 

据悉,葡萄叶在土耳其、希腊及中东一带被作为烹饪材料,其中最有名的菜是朵玛(Dolma),是一道以葡萄叶包米或绞肉的菜肴。在这些国家的市面上,葡萄叶可以为鲜葡萄叶片,或者泡在盐水里出售,也用来包野味或做新鲜水果盘的点缀品。

 

目前,山东省已有相当数量企业生产葡萄叶包大米和葡萄叶罐头等食品销售到国外。吐鲁番的葡萄名扬天下,葡萄叶资源量大质优,以前葡萄叶都是废弃物,或用来喂牛羊,现在这些葡萄叶变废为宝。

 

新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的朵玛。新疆黄金叶子食品有限公司出口的葡萄叶加工的朵玛。

 

在吐鲁番市,葡萄叶子收购价达到每公斤3至5元,2018年新疆黄金叶子食品有限公司在吐鲁番市和和田地区共收购4000多吨葡萄叶,带动约2000户农民增收。据新疆黄金叶子食品有限公司测算,在不影响葡萄产量的情况下,一亩葡萄地可收购1.5至2吨葡萄叶,葡萄叶的收购期从5月份持续到8月份,“我家种了一亩地的葡萄,去年卖了1.2吨葡萄叶子,光葡萄叶子就卖了4200元钱,葡萄叶子比葡萄还值钱。”和田地区墨玉县英也尔乡种植户吐尔逊•艾莎说。

自治区发改委相关负责人表示,新疆黄金叶子食品有限公司6000吨/年葡萄叶加工项目的实施,对于加快推动新疆特色农产品的开发利用,带动农民增收,提升新疆利用外资水平,促进新疆丝绸之路经济带核心区建设将起到积极作用。