新疆头条讯(文/记者 张冬梅 图/记者 马元)2月11日5时,乌鲁木齐还在沉睡中。朱艳穿好了棉服、棉鞋已经出门了,夜里有降雪,尽管不大,但6时她已经来到了自己的责任区光明路上。

49岁的朱艳是乌市天山区大小西门片区管委会光明路南社区的一名环卫工人。49岁的朱艳是乌市天山区大小西门片区管委会光明路南社区的一名环卫工人。

  凌晨的首府,寒风吹在脸上仍旧刺骨,路灯下,呼气形成一股股白雾向上升腾、飞舞。没多久,朱艳的眼镜就被哈气吹得看不清视线。

  节假日里加班加点,对干了15年环卫的朱艳来说,是一件常事,“大家休息了,城市保洁不能休吧,我休息了,那别的保洁员也得加班。”

  光明路是人、车流密集的街道之一,再加上有积雪,朱艳和14位同事一直忙到8时15分才将他们班组负责的光明路、建设路、文艺路上的积雪清扫完。

  “路上积雪不多,今天还算轻松,大家齐心合力清地也很快。”朱艳说,降大雪时,保洁员们凌晨3时就到岗开始清雪,小雪的时候6时到岗,要清扫人行道和主干道机械化清扫后的边角积雪。“每当清雪机械清一遍,我们就要配合机械把道路两侧边角的积雪扫一遍,这样才能把马路上的雪清干净。”朱艳说。

  不到10时,吃完早餐的朱艳和同事们又要忙碌了。

  “走,咱们快点干,早早清扫完,心里也踏实。”说着话,朱艳和同事们拿起清雪工具,转身就走出了休息室,道路上的积雪虽然清理完了,但是无人管理院落的积雪,还需要他们去清理。

  11时,记者见到朱艳时,她正和几个同事在光明路附近的一个无人管理院落内清雪。带着眼镜、个子不高、中等身材的她正手拿着推雪板将小区道路上的积雪推到一侧的堆雪点。

  目睹此情此景,记者向朱艳和同事致以敬意。朱艳笑笑说,这个城市就是靠每个人都做好自己的工作,一茬一茬坚持下去,才慢慢变好。不久后,她停下手中的活抬头补充道:“不过说到这个春节,我觉得还是有些变化的。”

  她说:“今年的鞭炮屑垃圾没有往年多了,往年这些垃圾很多,清理起来特别费劲。”她指着不远处的一个小推车说,往年要清走好几车的鞭炮屑垃圾。

  春节期间,朱艳和同事们每天都坚守岗位,但因为是过年,大家的心情都不错,下班之后相互拜年,上班期间干活很起劲。

  “春节的时候,我当兵的儿子和我视频通话了两三次,他叮嘱我多注意身体,让我也特别欣慰。”朱艳说,“儿子长大了。”

  新的一年开始了,朱艳对这一年也充满了期待。停下手中的活,她想了想说:“希望新的一年,我们的生活越来越好,首府这座城市也越来越美。”